親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美國華府暗夜驚傳槍擊案!至少6人中槍 兩人傷勢嚴重

文藻師生前進柬埔寨 播下教育的希望種子

2019-08-18 14:45中央社 曼谷18日專電

文藻外語大學師生前進柬埔寨茶膠省進行志工服務,從金邊的柏油路到茶膠省的塵土飛揚,學生們深感物資得來不易,也希望在柬埔寨孩子們心中播下種子,未來發芽成善的果實。

文藻外語大學「USR國際醫療志工團」在8月4日出發到柬埔寨茶膠省(Takeo),停留2週的時間,服務Putsor地區5個國小將近450位學童。

文藻USR團隊此次共4名帶隊老師與14名學生前往茶膠省,進行英文、衛教和環保教育,例如透過英文帶動唱等活潑有趣的方式,教導柬埔寨的小學生洗手保持乾淨的重要性。

除了教學之外,文藻USR團隊也和柬埔寨的小學生一起設計彩繪洗手台,並捐贈環保回收垃圾桶給5個國小,團隊還載運250公斤的台灣各界愛心物資到村落發放。

今年將升大三、就讀文藻英國語文系的周宥潔是第一次出國參加服務型的營隊,發放物資的過程對周宥潔來說相當震撼,因為這裡頭許多物資在台灣人看來可能相對老舊,柬埔寨的孩子們卻因為得到物資而打從心裡感到開心。

服務過程中周宥潔遇到一個學習能力相當不錯的孩子,卻因為家境不好差點被賣掉;周宥潔在金邊可以看到名車但鄰近的茶膠省卻貧窮到小孩子沒有鞋穿而被細菌感染,種種的畫面都讓周宥潔深感衝擊,也更珍惜自己擁有的一切。

服務的過程也讓周宥潔數度反思,這樣短期的服務到底對柬埔寨的孩子們來說是好還是不好,「擔心我們的貢獻對他們來說是不是一種傷害?怎樣的物資是足夠的?會不會我們走了他們就什麼都沒有?」但她希望自己能幫助一點是一點,至少陪伴的過程中,孩子們是真正的開心。

今年將升大三、就讀文藻外語教學系的鄧增偉有著一樣的衝擊感,從金邊的柏油路到茶膠省的塵土飛揚,看著小朋友們有一餐沒一餐或是沒有鞋子穿,都讓鄧增偉希望自己現在有能力時能多提供他們一些幫助。

當然在每個志工心中都會有「這樣的服務對小朋友到底是不是好的?」的疑問,鄧增偉認為這樣的過程對彼此都是學習,他希望現在播下一粒種子,未來種子發芽、產生好的結果,「或許未來的某一天這些孩子會想到自己小時候受過的幫忙,進而願意幫助其他人。」他認為「當做的事情是對的時候,就沒有疑問。」

柬埔寨愛心出國

熱門文章

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

國際小學堂/美軍18年打不垮 神學士憑什麼?

2019-09-20 00:06

楊牧現身學術研討會 學者以詩歌為文學巨擘祝壽

2019-09-19 13:47

義大港生遭攻擊 王定宇籲驅逐執行中共旨意陸生

2019-09-19 17:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top