親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

受虐如何愉悅?從四個角度看BDSM的心理狀態

透露口風?柯文哲今早突問妻:要登記參選,有無1500萬?

柬國三分之一孩子因霸凌輟學 台學生畫兔偵探繪本出擊

2019-08-18 13:49中央社 台北18日電

「兔偵探」繪本裡,有一隻母牛喜歡穿男裝,有一天她被兔偵探發現竟然在化妝。原來,她因穿著較不同,常被朋友笑,只好化妝回應主流。北醫學生發想繪本,盼改善當地校園霸凌

台北醫學大學飛洋國際服務團近日到柬埔寨暹粒偏鄉衛教,今年他們帶來一個嶄新的主題,由服務團成員發想議題、北醫杏畫社主筆,完成「兔偵探」繪本,探討差異、尊重,希望減少校園霸凌。

在繪本中登場的主角有兔偵探、小鳥、貓咪、牛和猴子。有一天,兔偵探趁著好天氣,想找朋友們玩耍,路途中看見鳥不飛、卻不停地往前跳。原來,貓咪嘲笑他,「有腳不走路,只會飛,很蠢。」

兔偵探想去找貓聊聊,一到貓家門口,就聽到門內傳來低吼聲。兔偵探驚問:「貓,你怎麼啦?」貓咪說:「牛說我的聲音很好笑,我試著改變聲音。」

兔偵探又去找牛,結果發現牛在湖畔旁努力化妝,但因不熟練,化得很差勁。原來,牛平常喜歡中性打扮,結果被猴子取笑「根本像男孩」,她只好化妝,「想像真正的女孩」。

猴子則在樹屋裡哭,當兔偵探來找他時,他哭著說:「我想知道,為什麼大家都不跟我玩?」原來他常嘲笑別人,無形中造成傷害。兔偵探決定召集所有動物到寺廟前,大家講清楚,了解彼此差異並尊重,大家以後還是好朋友。

飛洋服務團團員鄭閔中受訪時表示,根據調查,在柬埔寨有約1/3小朋友因在校園被霸凌、取笑而輟學。當地的教科書通常很制式化、充滿教條,很少以故事、圖畫的方式呈現,才會想到以繪本為出發,可引起閱讀興趣,且圖畫呈現也可給孩子更多的刺激。

繪本裡的角色經過審慎的挑選,鄭閔中說,本來動物主角本有設計「狗」,但當地人說狗是低賤的動物,出現在繪本並不妥。故事的發想也考量當地保守的文化,不會直接碰觸性別議題,但藉著「穿中性服裝」、「化妝」等,讓孩子接觸性別議題,不要因他人氣質而有差別待遇。

飛洋服務團隊長楊天韻表示,繪本是孩童最容易吸收訊息的方式之一,加上當地缺乏讀物,這些留下的繪本,成為當地少數讀物,學童也都很喜歡,團隊觀察,過去留下的繪本都被翻爛了,連老師也都喜歡讀。

楊天韻說,根據柬埔寨政府報告顯示,每5名婦女就有1名曾受暴力對待,尤其在窮困地區有較高比率,也發現偏鄉小學的特定小孩遭群體霸凌的現象,希望藉由老少咸宜、沒有教育門檻的繪本,減緩霸凌現象。

實踐大學建築設計學系義築隊今年在馬德望省Poupir小學新蓋一間「圖書室及健康中心」,圖書室內放著飛洋團隊提供的繪本。孩子們在課堂休息時間,席地坐在圖書室內或坐在屋外的長椅,大聲朗讀繪本的內容。

領隊老師郭曉靜說,以前學生對書本比較陌生,看到書都會捲起來當成玩耍的工具,互相打來打去;蓋了圖書室後,孩子下課有了唸課外書的空間,也有助培養閱讀的興趣。

霸凌猴子貓咪

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

私校求生攜手企業 轉型小而精

2019-09-17 00:25

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

竹市最大型校園工程 成德高中校舍耗資2.4億元拆除重建

2019-09-17 13:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top