親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

12強/寧不要提前晉級!拒幫韓加油 日球迷:盼台灣打奧運

北醫、實踐跨界合作 柬埔寨偏鄉喝得到淨水

2019-08-18 13:23聯合晚報 記者馮靖惠/馬德望報導

柬埔寨偏鄉小學自從有濾水塔,孩童得以喝到乾淨的水。 記者馮靖惠/攝影
柬埔寨偏鄉小學自從有濾水塔,孩童得以喝到乾淨的水。 記者馮靖惠/攝影
分享

「感謝台灣人,我們終於不用跟動物喝同一池水了。」

台北醫學大學和實踐大學的學生,近兩年幫助柬埔寨兩所偏鄉小學蓋過濾水塔,讓孩童喝到乾淨的水,當地村民感動說,「感謝台灣人,我們終於不用跟動物喝同一池水了。」

北醫大學生今年首度製作症狀處理手冊,教導柬埔寨偏鄉村民遇到感冒、發燒、腹瀉、嘔吐時,能在第一時間讓症狀緩解,並到家戶宣導急症處理衛教。未來將複製成功經驗,擴增服務範圍到當地71所小學。

台北醫學大學飛洋國際服務團14名師生,8月初第十度飛往柬埔寨,深入暹粒省、馬德望省的偏鄉及學校,提供醫療、衛生、教育等服務。

從柬埔寨暹粒吳哥機場搭車到馬德望省,大約五小時車程。駛過筆直的公路後,進入崎嶇顛簸的泥土路,眼前的牛群骨瘦如柴。雨水是偏鄉村民多數的飲用水和洗澡水來源。因飲用不乾淨的水,嚴重影響孩童的營養吸收。

北醫大飛洋團與實踐大學建築設計學系義築隊師生共同合作,去年和今年分別於Dontri小學和Poupir小學,興建健康中心和有過濾系統的水塔。另完成廁所洗手設備,並將用水導至馬桶沖水水槽,希望傳達水資源再利用的觀念。

北醫大飛洋團與實踐大學建築設計學系義築隊師生共同合作,去年和今年分別於Dontr...
北醫大飛洋團與實踐大學建築設計學系義築隊師生共同合作,去年和今年分別於Dontri小學和Poupir小學,完成廁所洗手設備,並將用水導至馬桶沖水水槽。 記者馮靖惠/攝影
分享

「感謝台灣人的愛心,讓孩子有乾淨的水可以喝」,Dontri小學校長Moeurn Veaena說,之前學生都喝雨水,因此常拉肚子。有了過濾水塔後,今年學生的身體狀況好很多,腹瀉率大大降低。

北醫大飛洋團指導老師郭曉靜說,以前當地偏鄉小學是靠挖水井抽地下水,但因為地質不適合,出水口容易堵住,水井兩三年就會壞掉。若遇到旱季,幾乎抽不到地下水。過去因為沒有水,廁所就關閉,孩子要在外便溺。7月完成廁所洗手設備,並將用水導至馬桶沖水水槽,校長感動到抱著她哭。

Poupir小學校長Mon Vanna表示,以前只能去池塘取水,跟牛、馬喝一樣的水。以前從未有NGO來支持學校,「感謝台灣的大學生伸出援手」。

「這是跨專業結合的最佳操練」,實踐大學建築設計學系副教授陳國洲說,因北醫學生於公衛專業學養上的輸入,讓實踐的建築工程行為,在需求與執行面上得以提升,這是獨自進行所不可能完成的,也讓學生實際體會「跨專業」整體思考規畫及執行。

北醫大實踐大學柬埔寨

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top