親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

男童穿越蘇花公路遭撞 一度救回下午宣告不治

高雄直播之亂連千毅落網 警趁他準備開車時抓人

研究所念到被當 他化危機為轉機 拚高普考雙榜

2019-08-16 20:16聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

今年24歲、政治系背景的李翊瑋,就讀中山大學政研所期間,因外語能力跟不上,碩一必修課慘遭被當,意識到退無可退的他,趕緊把重心全擺在準備國考,最後在高普考法律廉政雙雙上榜,化危機為轉機!

李翊瑋說,大學原本就想唸法律系,卻誤打誤撞考到政治系,想走學術路線的他,選擇繼續攻讀政治研究所,沒想因外語能力不足,碩一上學期必修課被當,遭老師約談後,讓他下定決心將力道轉移到國考上,尋求其他出路。

李翊瑋分享,只要在補習班課堂上認真聽講,回家按部就班複習,就不用再額外多花時間補進度,因缺乏實務經驗,他對刑事訴訟法最不拿手,他開玩笑地說,像被警察逮捕後的偵查程序,對沒被關過的一般人來說,就比較抽象,「所以被關一下,應該就知道了。」也多虧補習班老師化繁為簡地解說,讓他先抓取大方向概念,複雜繁瑣的細節則自己靠書本堆砌、補充​。

至於刑法,他建議把構成要件、違法性、罪責的刑法「三階論」一定要學好,李翊瑋說,這就像數學公式,作答幾乎都會用到這三階,只要搞懂,遇到任何題目都能迎刃而解。

因為還須兼顧研究所課業,李翊瑋盡量把研究所修課排在早上,每天7點起床,先念一段時間的書,再到學校上課,下午就到圖書館坐定,直到晚上10點閉館,盡量不熬夜,最晚12點入睡。

李翊瑋說,他一定牢記補習班老師強調的重點,在作答時適時地使用,訓練自己答題像膝反射動作般,同時,整理專屬自己的一份筆記,加深印象,「寧可做出爛筆記,也絕不抄別人的。」

除此之外,考前也需大量練習申論題,練手速,李翊瑋說,相對於高考考試時間充裕,普考得跟時間賽跑,要懂得平均分配答題時間,高考則多引經據典,「寫進一些法律大家、學者的帥話」,力求讓閱卷老師為之一亮。

他認為上榜關鍵是保持動力,李翊瑋說,準備後期不少人會心態散漫,認為今年不成、再等明年,「不要覺得無望,就放棄!」他坦言,自己中途也曾想作罷,但碩一上學期的必修課已經被當,沒有退路的情況下,他也不願繼續載浮載沉,「算滿感謝教授的,不然可能會拖到碩二、碩三才準備國考。」

李翊瑋說,準備考試的過程,像是在跟自己對抗,要忍受孤獨、耐得住壓力都不容易,只要撐過就離終點不遠了,「一個人念書比較能考上。」

李翊瑋(右)研究所碩一必修課被當,讓他危機意識大增,趕緊把重力擺到準備國考,也順...
李翊瑋(右)研究所碩一必修課被當,讓他危機意識大增,趕緊把重力擺到準備國考,也順利化危機為轉機,高普考法律廉政雙雙上榜。李翊瑋/提供
分享

補習高考警察

熱門文章

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

從小迷積木日練14小時 蘇柏豪奪全國模具金牌

2019-09-20 18:21

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

校外上課?家長不放心 2校傾向引進資源

2019-09-21 00:19

報名明年原民特考 不須出示族語認證證明

2019-09-21 00:24

大學用中國製監視器 教長:全面瞭解

2019-09-21 12:53

台南4校獲教學卓越獎 公園附幼、西門實小奪金質獎

2019-09-21 11:12

阿里山國中小達邦國小 推動原住民族實驗教育

2019-09-21 08:49

108課綱自主學習 忠明高一生移地東海上課

2019-09-20 23:58

AI能斷家務事? 清大開發預判系統

2019-09-20 23:52

現有海康威視監視器 中山大:資安無虞

2019-09-20 23:22

表揚卓越教學校長 副總統勉帶下一代向上提升

2019-09-20 19:45

交大志工團 柬埔寨蓋房印度課輔

2019-09-20 23:49

SUPER教師獎得主 王信凱把體育變好玩

2019-09-21 14:26

SUPER教師獎得主 盼政府正視準公幼教學品質

2019-09-21 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top