親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美宣布批准售台F-16戰機 官員:美國支持台灣維持自衛能力

交大研究:甄選入學名額若達九成 指考生成績更優

2019-08-14 21:56聯合報 記者潘乃欣張錦弘╱即時報導

大學近年調升甄選入學名額,交大統計所一項研究發現,若甄選入學名額提升到九成,同一系指考生的考試成績反而更好;可選填志願數提升,也會提高甄選入學生的平均成績。

交通大學統計研究所教授王維菁等三人,去年在中國統計學報發表期刊論文「評估大學不同入學管道之統計模型」。他們發現,當甄選入學名額提高到九成,志願序屬前段的校系,指考生的成績比學測優秀。主因是學測和面試變數大,讓頂尖校系漏失考試成績好的學生。另外,如果增加可選填志願數,學測收到的考生成績也較好。

此研究設計一統計模型,假設全國共80個系,每系有100個名額,且包含考生人數、學測與指考比率等可調控項目。研究者在模型中依序模擬學測和指考有/無鑑別度、選填志願範圍擴大/縮小等台灣考試會發生的情形,模擬100次後得出結論。他們建議教育決策者先以模型模擬決策成果,降低決策失誤率。

家長團體認為此研究成果接近現實情況,但籲頂大別為了提升指考排名而縮減名額。大學主管則說,大考成績好,不代表入學後表現優。大學教務處的學生統計顯示,學測生入學後的表現比指考生佳,才提高學測名額,但不會無限提高。

國教行動聯盟理事長王立昇指出,頂尖校系留給指考的名額越少,指考錄取生的成績越高、排名越前面,這個研究符合大家的觀察。指考較公平,公正,此舉是剝奪考生公平入學的機會。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清也說,降低指考名額,無非為提高排名,「司馬昭之心」,大家心裡有數。但他表示,指考生只是學業成績較好,不見得有興趣,後續表現仍要追蹤。

交通大學教務處綜合組組長張漢卿說,交大每年追蹤學生狀況,十年來一直是繁星生入學後表現最好,其次是個人申請,最後才是指考。清華大學教務長戴念華也說,清大個人申請生入學後表現最好,這和學測、指考的選填志願數有關。學測可選填志願數比指考少很多,近來數據顯示,個人申請有八成以上考生錄取心中第一志願,因擇己所愛而表現較佳。

不過,中央、清大、交大都不打算持續調降指考名額,未來仍維持約三成。中央大學招生組組長周弘偉說,中央今年的指考名額約占二成七,未來頂多降至二成五,就不會再減少。校內人文社會領域學測生明顯較優秀,但理工科系指考生不見得表現差,每個管道都要維持一定比率。戴念華也說,清大會持續觀察個人申請和指考生的差別,指考生若不是全盤皆輸,就不會調降指考名額。

交大統計所一項研究發現,若甄選入學名額提升到九成,同一系指考生的考試成績反而更好...
交大統計所一項研究發現,若甄選入學名額提升到九成,同一系指考生的考試成績反而更好。圖/交通大學提供
分享

指考學測

熱門文章

四技二專甄審乙證三級加分 教團:減低統統有獎的弊端

2019-08-20 11:45

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

樹人醫專創辦人林朝家辭世 享壽93歲

2019-08-20 08:19

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

陪伴弱勢童找回自信鑰匙 慈科大副教授羅淑芬獲師鐸獎

2019-08-20 13:20

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top