親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中正大學教授用「自殺基因」 攻擊攝護腺癌細胞有效

2019-08-14 13:51聯合報 記者卜敏正╱即時報導

中正大學生物醫學科學系教授張德卿,近期成功利用仿造人類多瘤性病毒殼體蛋白質,做為基因治療載體,不僅鎖定攻擊攝護腺癌細胞,也能有效抑制腫瘤生長,這項重大研究發現已受到國際矚目,獲刊登全球基因治療領域前15%的頂尖期刊。

攝護腺癌是全球男性第二大,也是台灣男性第五大癌症。 由於攝護腺癌晚期病患大多使用荷爾蒙療法,往往轉變為荷爾蒙抗性攝護腺癌,難以治癒而提高死亡率。張德卿說,當病人病情進展到荷爾蒙抗性攝護腺癌的階段,代表癌細胞已經突變,對荷爾蒙療法產生抗藥性,因此發展新的治療方法是重要的研究方向。

張德卿表示,30年來專門研究人類多瘤性病毒之一JC病毒,透過大腸桿菌環境,製造出類似JC病毒殼的蛋白質「JC類病毒殼體」,做為基因治療載體。基因治療常利用病毒對組織的專一性輸送基因,然而載體進到人體就如同大海,「如何讓載體抵達特定的地方,是基因治療比較困難的部分。」

張德卿說,中正大學研究團隊,在JC類病毒殼體中放入「自殺基因」,攝護腺癌有表現過多的攝護腺特異抗原(PSA),利用PSA產生自殺基因,當JC類病毒殼體抵達攝護腺腫瘤時,就會啟動自殺基因攻擊癌細胞。由於自殺基因只對攝護腺癌細胞才有作用,也不會傷害其他正常細胞。

目前該項研究在動物實驗已發現能有效抑制癌細胞生長,不僅能彌補荷爾蒙療法失效,也能使用在攝護腺癌早期治療上,更發表於全球國際知名期刊「癌症基因治療(Cancer Gene Therapy)」。

此外,在經濟效益層面,JC類病毒殼體在大腸桿菌就能生產,大腸桿菌容易取得、價格低廉,且JC類病毒殼體不含病毒本身基因,不會誘發病毒性疾病,使用在人體相當安全。未來將持續進行更多動物實驗的變因研究,並申請人體臨床試驗。

中正大學生物醫學科學系教授張德卿,近期成功利用仿造人類多瘤性病毒殼體蛋白質,做為...
中正大學生物醫學科學系教授張德卿,近期成功利用仿造人類多瘤性病毒殼體蛋白質,做為基因治療載體,不僅鎖定攻擊攝護腺癌細胞,也能有效抑制腫瘤生長。圖/中正大學提供
分享

基因攝護腺癌癌細胞中正大學

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top