親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

哈利王子首度承認 和兄長威廉王子關係緊張

R.I.P.新解/#RestInPower 從嘻哈悲歌到美國不義

彰化職人與大學生合作 振興八卦山觀光產業

2019-08-14 13:26聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

彰化八卦山有「彰化八景之首」的美譽,民國70、80年代是中部旅遊勝地,卻因在地公共設施發展不足,以及台中地區觀光產業興起,近年觀光人潮不比以往,也影響在地經濟的發展。

教育部青年署說,一群生活在八卦山腳下的青年組成行動團隊,向青年署申請「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,獲行動金支持。他們希望將在地知識、技藝及文化內涵融入觀光產業,透過職人的群聚效應,找回八卦山觀光文化的榮景。

畢業於大葉大學造型藝術學系的林婷園及王韻雯說,他們在求學期間,因緣際會參與當地藝術季行動,體認到八卦山周邊的美好。有感於八卦山觀光產業沒落,她們與杜旖弦、林虹亨及許晉榮等3名在地創業青年組成「卦山力行動」團隊,期盼從吸引在地職人,共同參與職人市集活動,透過行動點燃居民對社區事務的熱情。

他們說,團隊今年與當地藝術組織instant42及解憂設計公司合作,舉辦一系列的職人體驗活動,從認識職人精神的「職人meeting」、挖掘職人故事的「職人田野調查」、討論如何在傳承與生存中找到平衡點的「職人工作坊」,以及搭起藝術、職人與居民橋樑的「職人市集x藝術季」。希望藉由多層次的活動設計,促居民重視多元技藝的文化傳承。另外,他們期盼職人、青年及居民間的互動激盪,能開創八卦山觀光產業的新時代。

青年署說,「卦山力行動」團隊分別於8月21及28日各辦一場的職人工作坊活動,邀民眾參與。

卦山力行動團隊舉辦職人工作坊,邀居民討論技藝傳承等課題。圖/教育部青年署提供
卦山力行動團隊舉辦職人工作坊,邀居民討論技藝傳承等課題。圖/教育部青年署提供
分享

教育部大葉大學

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top