親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱白鹿進逼 清晨5:30發布海警 暴風圈估明上午觸陸

彰化職人與大學生合作 振興八卦山觀光產業

2019-08-14 13:26聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

彰化八卦山有「彰化八景之首」的美譽,民國70、80年代是中部旅遊勝地,卻因在地公共設施發展不足,以及台中地區觀光產業興起,近年觀光人潮不比以往,也影響在地經濟的發展。

教育部青年署說,一群生活在八卦山腳下的青年組成行動團隊,向青年署申請「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,獲行動金支持。他們希望將在地知識、技藝及文化內涵融入觀光產業,透過職人的群聚效應,找回八卦山觀光文化的榮景。

畢業於大葉大學造型藝術學系的林婷園及王韻雯說,他們在求學期間,因緣際會參與當地藝術季行動,體認到八卦山周邊的美好。有感於八卦山觀光產業沒落,她們與杜旖弦、林虹亨及許晉榮等3名在地創業青年組成「卦山力行動」團隊,期盼從吸引在地職人,共同參與職人市集活動,透過行動點燃居民對社區事務的熱情。

他們說,團隊今年與當地藝術組織instant42及解憂設計公司合作,舉辦一系列的職人體驗活動,從認識職人精神的「職人meeting」、挖掘職人故事的「職人田野調查」、討論如何在傳承與生存中找到平衡點的「職人工作坊」,以及搭起藝術、職人與居民橋樑的「職人市集x藝術季」。希望藉由多層次的活動設計,促居民重視多元技藝的文化傳承。另外,他們期盼職人、青年及居民間的互動激盪,能開創八卦山觀光產業的新時代。

青年署說,「卦山力行動」團隊分別於8月21及28日各辦一場的職人工作坊活動,邀民眾參與。

卦山力行動團隊舉辦職人工作坊,邀居民討論技藝傳承等課題。圖/教育部青年署提供
卦山力行動團隊舉辦職人工作坊,邀居民討論技藝傳承等課題。圖/教育部青年署提供
分享

教育部大葉大學

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top