親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

遠東舊屋改造獎初選揭曉 池上穀倉等五件作品入圍

2019-08-11 14:52聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

2019「遠東建築獎-舊屋改造特別獎」公布入圍決選名單。五件入圍作品分別為:陳冠華「池上穀倉藝術館」、陳宇進與楊家凱「台中文化創意園區 R04 展示館」、賴人碩與吳建志「繼光工務所 workstation JK」、王銘顯「鴻根雅筑」及沈庭增「實踐大學B棟建築改造案」。

此為遠東建築獎第三度舉辦「舊屋改造特別獎」。兩階段評審將評選出一名「首獎」與一名「佳作獎」,獎金分別為新台幣50萬元及30萬元;針對首獎與佳作獎作品的業主並另頒發「業主獎」,可獲頒獎座一座;其他入圍決選者可獲頒發「入選獎」得獎證書。

初選階段由本屆召集人、教育部政務次長范巽綠擔任主席,評審則邀請到劉欣蓉、第二屆首獎得主黃惠美、汪文琦、褚瑞基、王維周及榮芳杰等建築設計者與專業工作者。

昨天的初審會議討論激烈。評審經歷三個小時的討論,以三輪不記名投票,選出五件作品進入決選。銘傳大學建築系副教授褚瑞基表示,本次參加的作品,官方以及民間案子占比相當平均,且包含許多已具知名度的作品。

「繼光工務所 Workstation JK」以及「鴻根雅筑」,都是在衰敝的老城區中,試圖進行一種不只破損的修補,更是一種重生的實驗;建築師以「舊屋」出發,點亮成為社區生活價值的明燈;透過合宜的經營方式,引導社區居民一起關心環境以及生活的永續。

「池上穀倉藝術館」是一座私人擁有超過一甲字的老穀倉,建築師誠懇面對池上這一個小鎮面臨轉變下的現在及未來,以「輕改造」提供居民以及遊客隨時可親近的期待,

「實踐大學B棟建築改造案」則為一件看似沒留下什麼改造痕跡的改造案。評審指出,建築師以減法做為改造策略,透過清晰的材料及構築技巧,準確地提供使用單位功能性的需要,但卻也微妙地引動過去的記憶。

「台中文創園區 R04展示館」則是入圍作品中唯一的公有建築改造案,建築師在其中置入半透明巨大量體,牽引出一股極為神秘的時空交錯感;其斷離、錯落的牆面及光影,極其詩意地談論生與死、廢墟及重生。

「遠東建築獎-舊屋改造特別獎」預計於9月上旬進行決選實地評勘,近期內將推出網路人氣獎,詳情將於近期公布於遠東建築獎官網及臉書粉絲專頁。

2019遠東建築獎舊屋改造特別獎初選評審合照。圖/遠東集團徐元智紀念基金會提供
2019遠東建築獎舊屋改造特別獎初選評審合照。圖/遠東集團徐元智紀念基金會提供
分享

建築實踐大學藝術館

熱門文章

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

薪資如公立、辦學特色 私立科大獎補助款指標明年上路

2019-09-18 10:16

高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

2019-09-18 14:57

台灣中輟生愈來愈少 兩性差距持續擴大

2019-09-18 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top