快訊

影/我漁船遭擦撞後 日本船艇後方緊追不捨影片曝光

女記者轉播遭諷「像看A片」 美廣播人慘丟工作

校友謝宏亮捐贈 清大將建國際級美術館

清大校長賀陳弘(左)與捐贈人謝宏亮(右)展示美術館模型。 圖/清大提供
清大校長賀陳弘(左)與捐贈人謝宏亮(右)展示美術館模型。 圖/清大提供

國立清華大學獲得校友謝宏亮的捐贈,明年將在校園南側大草坪旁興建一座地上2層、地下1層、占地千坪的美術館,命名為「謝宏亮現代美術館」,預計於2022年完工,這也是國內頂大的第一座國際級美術館,落成後可望成為新竹的嶄新地標。

大方捐贈美術館的謝宏亮是辛耘企業董事長,1973年畢業於清大,也是清大理學院第一屆傑出校友,他捐助母校已不是第一次,清大百年校慶時就捐贈法國藝術家羅丹的「沉思者」雕塑,目前坐落在總圖書館側。

謝宏亮談起捐贈起源,他說曾想回家鄉宜蘭建造美術館,但在校長賀陳弘鍥而不捨感召下,讓他決定將這座夢想中的美術館捐給母校,期待美術館能結合科技與人文,成為一件禁得起時間考驗的藝術品,而且一定要「好用」!

清大昨天舉行謝宏亮現代美術館捐贈典禮,謝宏亮、賀陳弘與美術館建築師郭旭原、黃惠美等人都出席;美術館由郭、黃兩名建築師領軍設計團隊操刀,外觀採大地色系,占地千坪並連結大草坪與森林,整體設計與清大地景融為一體,外牆採玻璃帷幕增加透光,並以打造綠建築為目標。

清大指出,該美術館地下層將規畫為常設展區,一樓有講堂及咖啡廳,二樓則為3塊可結合或分開使用的特展區。美術館也將巧妙串起清大幾處公共空間與鄰近寶山路的南校門、清華實驗室和創新育成大樓對望。

賀陳弘對謝宏亮校友慷慨回饋母校、貢獻教育表示感謝。他說,謝宏亮的藝術品味及收藏都是國際級的,如今更讓清華成為全台頂尖大學中唯一設有藝術學院與美術館的大學。未來的世代,美學將創造産品產值、為人才加值,更是新的社會價值,學弟妹都將深受薰陶,成為一流的人才。

美術館 清大 綠建築

延伸閱讀

校友謝宏亮捐贈 清大將建國際級現代美術館

清大將建國際級「謝宏亮現代美術館」可望成新地標

清大、早稻田大學 簽署院對院交流

清大簽約新加坡公幼系統 研發在地教材培育師資

相關新聞

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

科大擊敗台大! 三大夢幻產業企業最愛學校排行曝光

109指考成績已放榜,超過4萬名大學指考生選填志願開跑,「企業徵才最常聘用的學校」也成了不少人的考量之一。104人力銀行發布2020年《104大學白皮書》分析,其中明新科大以量擠進半導體業前五名,甚至超越台大、政大薪資傲視金融業前五校,台大則是含金量稱霸軟體網路業

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。