校友謝宏亮捐贈 清大將建國際級現代美術館

清華大學「謝宏亮現代美術館」模擬圖。圖/清大提供
清華大學「謝宏亮現代美術館」模擬圖。圖/清大提供

國際間有許多大學擁有專屬美術館,國立清華大學今天表示,學校已得到校友謝宏亮捐贈,明年將在校園南側大草坪旁興建一座美術館,命名為「謝宏亮現代美術館」。

清大今天發新聞稿表示,謝宏亮是1973年畢業於清大物理系的校友,雅好藝術,私人收藏豐富,長期支持、回饋母校,曾在清華百年校慶時,捐贈法國藝術家羅丹的「沉思者」雕塑,目前坐落在總圖書館側。

美術館捐贈典禮於昨天舉行,謝宏亮表示,他曾想回家鄉宜蘭縣建造美術館,但在清大校長賀陳弘鍥而不捨的精神感召下,決定將夢想中的美術館捐給母校。

謝宏亮說,若清大能有一座美術館與音樂廳相輝映,豐富人的精神層次,對清華與整個社會的文化提升,一定很有幫助,期待能結合科技與人文,讓美術館也成為一件經得起時間考驗,並且好用的藝術品。

清大指出,「謝宏亮現代美術館」為地上2層、地下1層建築,占地千坪,連結大草坪與森林,整體設計與清華地景融為一體,也將是棟綠建築,預計於2022年完工,落成後可望成為新竹最美新地標。

賀陳弘說,謝宏亮的藝術品味及收藏都是國際級的,未來的世代,美學不但將創造產品產值、為人才加值,更是新的社會價值,今後的學弟妹都將深受薰陶,成為一流的人才。

清大校長賀陳弘(左)與捐贈人謝宏亮(右)展示美術館模型。圖/清大提供
清大校長賀陳弘(左)與捐贈人謝宏亮(右)展示美術館模型。圖/清大提供

國軍

延伸閱讀

清大將建國際級「謝宏亮現代美術館」可望成新地標

清大、早稻田大學 簽署院對院交流

二類組前15志願占5名 清大要培育軟硬通吃的人才

教部修法通過管中閔條款 曾志朗:從憲政退回訓政時代

相關新聞

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。