親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡後 曼巴精神如何被記得?

頭尾都到齊!台北帝大第一屆畢業證書 88年後回家了

2019-08-05 14:21聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

黃彥傑將蒐藏的台北帝大第一屆大學部畢業證書無償授權給台大校史館。 圖/黃彥傑提供
黃彥傑將蒐藏的台北帝大第一屆大學部畢業證書無償授權給台大校史館。 圖/黃彥傑提供
分享

研究生黃彥傑無償授權

上周日本富山大學副校長來台捐贈台北帝大第一號博士證書。巧的是,台師大台史所研究生黃彥傑,7月「入手」台北帝大第一屆大學部畢業證書。他主動聯繫台大校史館,表示願意無償授權。黃彥傑說,能夠讓台北帝大的第一張畢業證書在88年後回到台大,心中悸動難以言喻。

該畢業證書的主人是藤岡保夫,是台北高等學校(高等科)第一屆入學生(1925年),1928年高校畢業後就讀台北帝大,1931年順利成為台北帝大第一屆畢業生。

黃彥傑8月初主動聯絡台大校史館,也找到藤岡保夫於台北帝國大學時期發表的論文、日後著作等,讓他更了解證書主人的經歷。第一屆台北帝大畢業生共有46人,包括柯設偕、馬淵東一、徐慶鐘(行政院前副院長)等人,戰後於台灣、日本兩地學術界或是政治界都有許多的發展。

黃彥傑說,「這張證書太寶貴,不可能再出現了」,決定借給台大複製,原件自己收存。

台北帝大畢業證書「頭尾到齊」 台大:非常圓滿

台灣大學校史館組長張安明表示,過去校史館收到一張戰後日本政府移交前發出的台北帝大畢業證書,證書主人是台大機械系名譽教授劉鼎嶽,是台北帝大最後一屆畢業證書;現在黃彥傑提供給校史館數位掃描的證書是台北帝大第一屆畢業證書,有頭有尾,對台大校史資料徵集來說是一件圓滿的美事。

黃彥傑說,能夠讓台北帝大的第一張畢業證書在88年後回到台大,心中悸動難以言喻。 ...
黃彥傑說,能夠讓台北帝大的第一張畢業證書在88年後回到台大,心中悸動難以言喻。 圖/黃彥傑提供
分享

張安明表示,台北帝大第一屆畢業證書的證書原件仍由黃彥傑收存,台大校史館感謝黃彥傑授權無限使用數位檔案於台大歷史作業,校史館未來將在常設展區布展這張台北帝大第一屆畢業證書。

張安明說,前述提到的劉鼎嶽,後來是台大機械系名譽教授。二戰結束後,劉鼎嶽認為戰爭期間無法好好念書,於是繼續留在台大就讀,成為台大第一屆唯二的畢業生之一,而且拿到台大第一號畢業證書,家屬在去年台大創校90年校慶期間,把畢業證書捐給校史館永久典藏。

台大行政院台灣大學

延伸閱讀

台大前身、帝國大創校第一號博士學位證書 81...

相關新聞

搶收僑外生 政大國際學院109年招生擬設馬國辦事處

2019-08-05 10:46

台北帝大畢業證書「頭尾都到齊」 台大:非常圓滿

2019-08-05 10:33

獨/台北帝大第一屆大學部證書88年後回家 收藏者是他

2019-08-05 10:17

熱門文章

台大甄試筆試改學院各出題 醫學、牙醫系擇優才能口試

2020-01-28 11:29

大學甄選教戰系列4/申請入學備審資料 掌握3原則

2020-01-28 00:00

大學甄選教戰系列4/備審資料 讀書計畫別吹噓

2020-01-28 00:00

校園防疫 台大學生會:管理應不限陸生 校舍不足隔離難

2020-01-28 10:02

大學甄選面試準備七大重點 「不是在找口才好的人」

2020-01-28 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top