頭尾都到齊!台北帝大第一屆畢業證書 88年後回家了

黃彥傑將蒐藏的台北帝大第一屆大學部畢業證書無償授權給台大校史館。 圖/黃彥傑提供
黃彥傑將蒐藏的台北帝大第一屆大學部畢業證書無償授權給台大校史館。 圖/黃彥傑提供

研究生黃彥傑無償授權

上周日本富山大學副校長來台捐贈台北帝大第一號博士證書。巧的是,台師大台史所研究生黃彥傑,7月「入手」台北帝大第一屆大學部畢業證書。他主動聯繫台大校史館,表示願意無償授權。黃彥傑說,能夠讓台北帝大的第一張畢業證書在88年後回到台大,心中悸動難以言喻。

該畢業證書的主人是藤岡保夫,是台北高等學校(高等科)第一屆入學生(1925年),1928年高校畢業後就讀台北帝大,1931年順利成為台北帝大第一屆畢業生。

黃彥傑8月初主動聯絡台大校史館,也找到藤岡保夫於台北帝國大學時期發表的論文、日後著作等,讓他更了解證書主人的經歷。第一屆台北帝大畢業生共有46人,包括柯設偕、馬淵東一、徐慶鐘(行政院前副院長)等人,戰後於台灣、日本兩地學術界或是政治界都有許多的發展。

黃彥傑說,「這張證書太寶貴,不可能再出現了」,決定借給台大複製,原件自己收存。

台北帝大畢業證書「頭尾到齊」 台大:非常圓滿

台灣大學校史館組長張安明表示,過去校史館收到一張戰後日本政府移交前發出的台北帝大畢業證書,證書主人是台大機械系名譽教授劉鼎嶽,是台北帝大最後一屆畢業證書;現在黃彥傑提供給校史館數位掃描的證書是台北帝大第一屆畢業證書,有頭有尾,對台大校史資料徵集來說是一件圓滿的美事。

黃彥傑說,能夠讓台北帝大的第一張畢業證書在88年後回到台大,心中悸動難以言喻。 圖/黃彥傑提供
黃彥傑說,能夠讓台北帝大的第一張畢業證書在88年後回到台大,心中悸動難以言喻。 圖/黃彥傑提供

張安明表示,台北帝大第一屆畢業證書的證書原件仍由黃彥傑收存,台大校史館感謝黃彥傑授權無限使用數位檔案於台大歷史作業,校史館未來將在常設展區布展這張台北帝大第一屆畢業證書。

張安明說,前述提到的劉鼎嶽,後來是台大機械系名譽教授。二戰結束後,劉鼎嶽認為戰爭期間無法好好念書,於是繼續留在台大就讀,成為台大第一屆唯二的畢業生之一,而且拿到台大第一號畢業證書,家屬在去年台大創校90年校慶期間,把畢業證書捐給校史館永久典藏。

台大 行政院 台灣大學

延伸閱讀

台大前身、帝國大創校第一號博士學位證書 81年後送回

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。