快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

教授違反學倫出包 學生被要求上學倫課 研究生:可笑

政大、清大、交大108學年度起,碩博士生都要先完成「論文原創性比對」,才可申請學位考試。記者馮靖惠/翻攝
政大、清大、交大108學年度起,碩博士生都要先完成「論文原創性比對」,才可申請學位考試。記者馮靖惠/翻攝

政大、清大、交大108學年度起,碩博士生都要先完成「論文原創性比對」,才可申請學位考試。清大社會所碩士班三年級學生林士豪說,過去幾次震驚全國的學術倫理違反事件,都是教授出包,但是出了事情,最後反而是他們這些年輕的研究生,被要求要上學術倫理課,或是用新的論文審查規定,他覺得很可笑。

林士豪表示,學校設立這個機制的立意是好的,但會不會流於形式或是有效阻止抄襲,也許得等制度施行後再評估才能確定。但他說,至少可以提醒研究生寫論文時,注意文字段落不要寫得跟前輩、學長姐的太像。

針對碩、博士班學生都須於入學第一學年結束前修習「學術研究倫理教育課程」,林士豪說,過去幾次震驚全國的學術倫理違反事件,都是教授出包,但是出了事情,最後反而是他們這些年輕的研究生,被要求要上學術倫理課,或是用新的論文審查規定,他覺得很可笑。

政治大學研究生學會會長、台灣史研究所碩士班學生張維倫說,在論文書寫上,文法商、理工、生物科學等等領域的書寫方式有很大差異。以他的本科文學領域為例,「在抄襲與引用二者之間的界線是模糊的,因此還需要再仰賴人力判斷。如果過於武斷地只參考論文比對系統,其實會有失公允。

張維倫說,人文領域的研究基礎很常奠基於前人研究,因此會有許多文本跟理論需要引述來分析;人文領域也很常將引述資料進行改寫,並且變成自己論文的一部分。如果是做文本分析或是思想理論分析而需要大量引述,在系統判別上很容易就達到所謂的「抄襲」標準。

張維倫說,系統審查是好工具,對於學生跟口委而言,也都是一種保障跟憑據,學校的本意也在保障每篇出產的論文都符合學術倫理;不過他認為,不適合作為最終判定是否符合學術倫理的依據,甚至是判斷學生能否畢業的依據,應該只能作為輔助用的工具。

抄襲 清大

延伸閱讀

論文比對系統嚇阻文抄公 人文領域「哀鴻遍野」

獨/防抄襲 研究生畢業前 論文先通過「比對系統」這關

蔡總統盼港府即時回應人民訴求 撫平裂痕

鬼門開倒數計時 鬼娃先偷溜到清大廁所現身

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。