快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

論文比對系統嚇阻文抄公 人文領域「哀鴻遍野」

屏東大學去年已規定研究生學位論文上傳前,應經論文比對系統比對。屏東大學教務長施百俊表示,衝擊較大的是人文系所,「哀鴻遍野」。本報系資料照片
屏東大學去年已規定研究生學位論文上傳前,應經論文比對系統比對。屏東大學教務長施百俊表示,衝擊較大的是人文系所,「哀鴻遍野」。本報系資料照片

屏東大學去年已規定研究生學位論文上傳前,應經論文比對系統比對。屏東大學教務長施百俊表示,衝擊較大的是人文系所,「哀鴻遍野」。因為人文領域的論文,經常大量引用其他文章,但機器是死的,只能比對字串有沒有一樣,就算學生正確引用,系統比對的結果相似度比例仍高。為了「過」標準,老師就要輔導學生調整內文,例如不能寫得太精要,或是多加些內容;也有學者說,「論文原創性比對」能對「天下文章一大抄」產生嚇阻作用,但重要的是師生都要扛起對「學術倫理」職責。

以屏東大學教育行政所為例,博士班論文比對相似度指數需為25%以下、碩士班及碩士在職專班論文比對相似度指數須為30%以下。

屏東大學教務長施百俊表示,近幾年發生許多大學碩博士論文,違反學術倫理的抄襲案,只要有人向教育部舉發並成案,教育部就會要求學校撤銷學生學位。教育部去年開始要求各校提高碩博士論文的學術水平,要學校自行控管論文品質。

施百俊說,違反學術倫理最大宗的就是抄襲的問題,「複製貼上」的情況很多,教授要抓其實很困難。因此學校層級要求各所研究生申請論文口前,應經論文比對系統比對,並經指導教授簽名,並由各系自訂相似度標準比例,學校大部分都是訂在30%。如果系統比對的結果超過30%,指導老師就會退回去給學生重寫。

「學術品質的把關還是要透過老師和學生。」施百俊說,文學領域的論文有很多引述文章,系統比對出來的結果,相似度比例就很高;理工領域都是實驗室數據,不可能跟別人一樣,比例就比較低。嚴重的就是數據作假,系統也根本抓不到。

中興大學材料系特聘教授武東星表示,這僅是能避免過往有些碩博士論文淪爲初階「文抄公」,但若把論文比對軟體當成工具而來規避的話,還是很難避免「有心的」抄襲,因此在研究生的學術研究過程中,指導教授的「定期參與」就很重要。

他舉例,特別在理工生科領域,重視的是想法創新與實驗數據的正確性,只要屬重要實驗,結果的重複性驗證就很重要,所以正常完成的理工類論文通常很容易就能通過「論文原創性比對」的篩檢;在人文領域,論文內經常要引用「諸子百家」(即參考文獻)的論述,在使用全文比對軟體時,常常出現結果重覆性偏高的現象,因此在做篩檢時要特別將這些「引用內容」做「處理」才較客觀。

武東星說,「論文原創性比對」雖不是避免學術抄襲的萬靈丹,卻能對「天下文章一大抄」產生嚇阻作用,重要的是師生都要扛起對「學術倫理」職責,學術界也不應盲目追捧各領域學術論文的「影響因子」(impact factor)與高額獎勵,將可有助於減少近幾年來大學校院一再發生的撤銷學位與學術倫理案件。

抄襲 教育部

延伸閱讀

獨/防抄襲 研究生畢業前 論文先通過「比對系統」這關

蔡總統盼港府即時回應人民訴求 撫平裂痕

影/扁邀任一邊一國黨魁遭拒 水牛伯:無怨尤留黨挺蔡

台民黨惹議/不干預組黨 蔡英文:民進黨不做國民黨當年做的事

相關新聞

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。