親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「自動販賣機」給靈感 義大許聖宗奪最佳劇情獎

2019-07-23 11:18聯合報 記者王昭月╱即時報導

對電影產業特別憧憬的大男孩許聖宗,大二那年毅然轉學至到義守大學念電影與電視系,並快馬加鞭在2年內自製自導、自演完成3部影片,希望能「被看見」。一心投入影視創的他,終於以「自動販賣機」這部微電影,在第5屆LEXUS新銳影展嶄露頭角,拿下「最佳劇情片」!

許聖宗原本讀資訊傳播科系,但拗不過內心電影魂的呼喚,轉讀影視系學拍電影,期待自己的理念能藉由影響傳播出去,在校內,他一有機會就找朋友拍片,也積極投件參賽,屢敗屢戰,這次奪將的「自動販賣機」,從簡單的故事概念出發,但畫面調度、節奏掌握恰如其分,將故事本質以清楚、明朗的線條勾勒,獲得評審團肯定。

「我做到了」,許聖宗上台領獎時腦筋一片空白,但掩不住內心的悸動,他說,「自動販賣機」描述一名大學生半夜突然想在販賣機買飲料,身上卻差1塊錢,為此他想盡各種辦法。整部片在黑暗中進行,影像風格極具實驗精神,劇情看似無厘頭的劇情,卻也投射他自己的心境,「若努力嘗試了,卻還是沒有機會,該怎麼辦呢」?

獲新銳影展的肯定,許聖宗覺得壓力正才開始,但他不放棄自己想做的事。他說,拍片這條路,已故導演楊德昌可說是他的啟蒙偶像,楊導的「一一」等影片,他看過一遍又一遍,每次心得都不同。

而系上老師李志薔曾說「好電影會永久留下」,這句話也成為他的座右銘,這個暑假,他即會跟隨張國甫老師進行產學專案的拍製作業,擔任場記紮實學功夫,朝導演之路邁進。

男大生許聖宗內心住著電影魂,二年拍三片, 終於拿獎。記者王昭月/攝影
男大生許聖宗內心住著電影魂,二年拍三片, 終於拿獎。記者王昭月/攝影
分享
半夜想在自動販機投幣買飲料,卻差一塊錢?你會怎麼辦?義大影視系學生許聖宗以此心境...
半夜想在自動販機投幣買飲料,卻差一塊錢?你會怎麼辦?義大影視系學生許聖宗以此心境拍成微電影,拿下新銳影展「最佳劇情」獎。記者王昭月/攝影
分享

微電影義守大學

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

首屆高中生材料競賽登場 材料人的生涯故事入題

2019-09-21 22:29

大學用中國製監視器 教長:全面瞭解

2019-09-21 12:53

台南4校獲教學卓越獎 公園附幼、西門實小奪金質獎

2019-09-21 11:12

阿里山國中小達邦國小 推動原住民族實驗教育

2019-09-21 08:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top