親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

部落即是研究所 輔大與霞雲里共推地方創生新模式

2019-07-19 13:10聯合報 記者黃昭勇╱即時報導

校園參與地方創生還可以怎麼做?輔仁大學與桃園復興霞雲里攜手推動地方創生,19日共同成立「霞雲研究所」,倡導「部落即是研究所」。輔大表示,未來將結合校園的學術、部落的文化地景及社會的新創技術等多方資源,把偏鄉的在地需求轉化為實際可行方案,開放本地和外地參與人才培育,在這座部落的校園共學共創,延續地方生命力。

輔大學術副校長袁正泰指出,取名「霞雲研究所」別具意義,校園與偏鄉的合作重視「共學共創、互惠永續」的理念,讓部落成為校園,將輔大的教學、研究與服務能量長期投入地方創生的實踐。他說,霞雲里將協助輔大教學、研究與學生見習活動,輔大則規劃自108學年度啟動大學生地方創生群眾募資工作坊,並定期舉辦地方創生研習、專業諮詢以及人文地景體驗活動。

霞雲里里長楊米豐表示,原住民地區偏鄉資源有限,但有豐富的地景與傳統文化,透過跟大學老師的合作及學生的參與,可以把外界資源帶進來,把原住民文化保存並融入台灣多元文化社會中。

復興區區長游正英期待輔仁大學的進駐,能更有效帶動社會大眾對原民文化與地景的保存與創生的重視。

度度客區塊鏈群眾募資平台創辦人莊青岳表示,度度客抱持「度己度人」的理念推動具有社會價值的群眾募資,透過地方創生群眾募資網站平台,將由復興區開始與輔仁大學及其他大學合作,培養大學生將在地需求轉化為募資專案的企劃執行能力。

輔仁大學與桃園復興霞雲里攜手推動地方創生,19日宣布成立「霞雲研究所」。圖/輔仁...
輔仁大學與桃園復興霞雲里攜手推動地方創生,19日宣布成立「霞雲研究所」。圖/輔仁大學提供
分享
輔仁大學與桃園復興霞雲里攜手推動地方創生,19日宣布成立「霞雲研究所」。圖/輔仁...
輔仁大學與桃園復興霞雲里攜手推動地方創生,19日宣布成立「霞雲研究所」。圖/輔仁大學提供
分享

群眾募資輔仁大學偏鄉

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top