快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

「挖角」台大教授? 香港城大:人才百家爭鳴是常態

台大校園。本報資料照片
台大校園。本報資料照片

臺灣大學前代理校長郭大維。圖/本報系資料照片
臺灣大學前代理校長郭大維。圖/本報系資料照片

時任台大代理校長的台大資訊工程學系教授郭大維,獲聘香港城市大學工學院長,並擔任李兆基資訊工程講座教授及校長資深顧問(資訊科技),任期從8月1日開始,消息一出,不少學界人士感嘆,台灣又有高教人才出走。對此,香港城大表示,聘任郭大維是對台灣高等教育界人才的重視與肯定,且全球人才來往是常態。

「城大鼓勵全球教授交流,人才來往是常態,春秋戰國百家爭鳴不就是這樣的嗎?」香港城市大學傳訊及公關處處長袁國傑代表校方受訪表示,城大強調學術自主,注重教研合一、多元文化與全球視野,聘請教授不論其膚色、性別、種族、國籍和宗教,各院院長均是來自世界各地,當中有美裔、英裔、德裔、法裔、西班牙裔、韓裔、新加坡人及各地的華裔學者,包括郭大維在內,都是經過全球公開招聘,並由大學按既定程序通過各級委員會審核通過。

袁國傑表示,郭大維教授受聘城大,是依照城大校內程式並進行全球招聘,以及國際範例的遴選結果。 郭大維的聘任,是對台灣高等教育界人才的重視與肯定。

台大校方表示,有關香港城市大學借調資訊工程學系教授郭大維一事,是依教育部「教師借調處理原則」和台大「專任教師借調處理要點」辦理。借調期間自108年8月1日至111年7月31日止。

郭大維 台大 香港

延伸閱讀

傑出學者借調國外大學 教部:樂觀其成

獨/郭大維受聘香港城大 管中閔:借調期滿就會回來

台大前代理校長郭大維 獲聘香港城大工學院院長

劉揚偉接任鴻海董事長 郭台銘正式交棒卸任

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發...

環保節能車大賽 大葉大學雙冠王

彰化大葉大學機械與自動化工程系學生今年參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下動態競賽、最佳節能獎雙冠王。代理校長顏鴻森說,...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。