親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

文大推廣部資遣員工爭議 教部將請勞政單位釐清

2019-07-08 16:30中央社 台北8日電

文化大學預估108學年最糟將虧損5.3億元,上半年兩次資遣推廣部員工共49人。高...
文化大學預估108學年最糟將虧損5.3億元,上半年兩次資遣推廣部員工共49人。高教工會及文化大學推廣部被資遣同仁今天到教育部前陳情,要求教育部必須即刻介入調查。 聯合報系記者馮靖惠╱攝影
分享
高教工會及文大推廣部被資遣的員工今天前往教育部陳情,呼籲教育部介入調查,並要求文大撤回違法解雇。教育部指出,將請勞政單位釐清是否有違法解雇。

台灣高等教育產業工會今天到教育部前舉行記者會,聲援被解雇的文化大學推廣教育部員工,並要求教育部對文大推廣部會計帳目介入調查;在未查清真相前,不應讓文大推廣部以「業務緊縮」、「虧損」為藉口,侵害基層職員工作權。

高教工會文大分部召集人翟敬宜表示,工會在過去1年內不斷要求文大推廣部資方停止片面大量逼退、解雇員工,盡速與工會展開協商,但遭到杯葛。當文大推廣部資方聲稱鉅額虧損需要大量離退及解雇員工時,同一期間卻又大量新聘員工。

一名近期被通知資遣的文大推廣部員工說,自己任職逾10年,工作績效一直很良好,最近卻突然接到資遣通知,也沒有事先約談,質疑資方未重視程序合法性,因此選擇站出來捍衛自身權益。

根據高教工會提供的資料,文化大學公開財報顯示,106學年度推廣教育人事費約新台幣5.24億元,107學年度減至3.6億元,人事費用減少約45.6%,但退休撫卹費用卻只減1%。

高教工會指出,人事費大幅減少,退休撫卹支出卻僅減少1%,令人質疑106學年度推廣人事費支出是否浮編或違法短少提撥退休撫卹費用,教育部應立即介入調查,重新查核文大的財務報告。在未查清真相前,應命令文大撤回違法解雇。

文化大學推廣教育長許惠峰告訴中央社記者,學校依照教育部指示將財報重新調整後,發現一直被認為賺錢的推廣部,許多支出算在校本部,根據調整後財報,推廣部從民國100年起就已開始虧損,衡量推廣部營運狀況,因此精簡組織和調整人事。

許惠峰指出,今年2月先資遣41名員工,資遣前也盡力媒合可能職務,107年6月至108年6月,內部轉調共25人,但有時無適合職位而無法讓資遣人員內部轉調;另外,為維持組織正常運作,機構人員流動時,需要適時補充專業人力,這不代表有虧損就不能再補人。

教育部高等教育司科長吳志偉表示,涉及勞基法的部分,將請勞政單位協助釐清是否有違法解雇;至於文大財務報表爭議,教育部收到檢舉後將發文請學校釐清,必要時可依私校法請會計單位查核。

教育部資遣高教

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top