親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

文大推廣部資遣案 高教工會要求教育部立即介入調查

2019-07-08 11:38聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

文化大學預估108學年最糟將虧損5.3億元,上半年兩次資遣推廣部員工共49人。高教工會及文化大學推廣部被資遣同仁今天到教育部前陳情,要求教育部須介入調查並命文大撤回大規模違法解雇。一名被資遣的員工難過地說,校方把員工當免洗筷或工具人。

教育部高教司代表回應表示,因文大推廣教育部員工被資遣涉及勞基法規定,教育部會積極協調相關勞政單位依程序處理。另外,有關文大推廣部在財務不明,教育部將依私校法,委託會計司進行財務查核,釐清疑義,並提供勞資爭議時個案認定的資料。

高教工會表示,文大推廣部向來實力雄厚體質良好,會在一兩年內嚴重虧損,令人起疑。事實上,當工會仔細檢視文大公開財報時發現,推廣教育部帳面上的人事成本出現嚴重、明顯的浮報漏洞。

高教工會表示,當文大推廣部資方口口聲聲鉅額虧損需要大量離退、解雇員工時,資方卻在同一個期間內,大量新聘了80餘位員工,更包括公會幹部,這就是資方所謂的「業務緊縮」嗎?要求教育部重新查核文化的財務報告,並在查核出真正弊端與錯誤之前,命令文化大學撤回進行中的大規模違法解雇。

一名文大推廣部前員工說,資方處理資遣,完全沒有重視程序的合法性,沒有事先通知,也沒有安排安置,「希望校方不要把員工當免洗筷或工具人」,主管當局能重視此議題。

文大校方表示,許惠峰上任推廣教育長一年來,親自與工會幹部當面開會數次,溝通員工主張的相關權益,並盡力予與解決,也從未干涉工會運作,打壓之說,顯屬無據。推廣部過去一年來自動離職及新進人員,本屬正常組織運作下人員流動的常態。

文大校方表示,工會組織之存在,雖在維護會員之權益,然與資方並非處於必然對立之立場。文大說,高教工會向來關心台灣高教之發展,值得肯定,對於涉有不法掏空之私立學校,亦請共同一併嚴格監督,避免日後私校全體師生因而權益受損。文化亦籲請檢調單位,於公務繁忙之餘,加速偵辦,以避免文化大學因掏空案,陷入動盪,影響校務健全發展及全體師生權益。

文化大學預估108學年最糟將虧損5.3億元,上半年兩次資遣推廣部員工共49人。高...
文化大學預估108學年最糟將虧損5.3億元,上半年兩次資遣推廣部員工共49人。高教工會及文化大學推廣部被資遣同仁今天到教育部前陳情,要求教育部必須即刻介入調查。記者馮靖惠/攝影
分享

教育部高教資遣

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top