頂大指考名額少 教團:以學測搶人不利弱勢

國教行動聯盟今舉行記者會,呼籲教育部應訂定各系指考名額比例下限。圖為今年大學指考考場。 圖/聯合報系資料照片
國教行動聯盟今舉行記者會,呼籲教育部應訂定各系指考名額比例下限。圖為今年大學指考考場。 圖/聯合報系資料照片

國教行動聯盟今舉行記者會,表示大學入學的指考名額低,是因學校認為個人申請等管道收到的學生比較好又可以提升考試分發入學排名,但考生準備個人申請的花費比指考高,不利弱勢生,主張教育部應訂定各系指考名額比率下限,以30%為原則。

教育部高教司科長郭佳音表示,教育部只規定各校不能超過上限,至於各學系如何分配,由各校決定。教育部目前核定各管道入學名額規定,繁星入學上限是15%,個人申請上限45%,其餘則無嚴格規範。郭佳音說,高教司會再請招聯會再評估比率配置。

國教盟理事長王立昇表示,根據教育部今年核定名額,不少頂尖大學某些系指考名額低於一成,例如中正大學財經法律系、政治系、通訊工程系都只有一名,只占全體招生名額的2%;交通大學電機系招收237名學生,考試入學只有10名、占4%;中央大學資工系指考名額占比也只有6%。

國教盟表示,降低指考名額可提升排名。他們提出數據指出,申請入學比率最高的第二類組前10志願學系,每少收一名指考生,指考分發最低錄取分數可提升0.4分。王立昇以台灣師範大學物理系(公費)為例,該系104學年度錄取指考生一名,當年就躍升成指考第二類組第二志願學系。

交通大學理工科學生林宗澤說,學測收這麼多名額,是為了搶生。

清華大學大四生高成翰說,面試無法讓大家有公平競爭機會,且有些學校辦團體面試,只是教授在台前介紹自己的科系,沒有花時間了解考生。而備審可以因為花錢就做得很漂亮,但這樣的風氣下,教授好像就不太相信考生備審的真實度。

王立昇說,這讓個人申請最後只參考學測成績,但學測只考高中前兩年課程,以致高三的學習破碎化。

博幼社會福利基金會執行長陳良枝表示,弱勢孩子一出生就在起跑點上落後,現在的考試制度造成更多後天的不公平。影響最深的就是備審資料的準備,經濟能力佳的家長能在家裡教孩子何謂工業2.0,但有些孩子沒辦法享有這些資源,口語表達能力也較弱,不利面試。有離島孩子甚至不敢申請台灣本島的大學校系,只因為住宿、交通等是大一筆花費。

指考 教育部 面試 學測 高教

延伸閱讀

教團籲各系指考名額至少三成 教育部回應了

指考剛落幕…大學重金搶學生 頂大也加入

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。