快訊

彰化增2確診死亡!60多歲里長出院自主管理突送醫不治

女星領紓困金被罵「不要臉」 她曝光真實收入僅這樣

學生投入地方創生 挖出更多職涯可能

不少大學積極響應政府地方創生計畫,走入社區貢獻所學,對人文社會科系學生來說「社區就是實驗室場域」,圖為中山大學舉辦的農村體驗工作坊。 圖/聯合報系資料照片
不少大學積極響應政府地方創生計畫,走入社區貢獻所學,對人文社會科系學生來說「社區就是實驗室場域」,圖為中山大學舉辦的農村體驗工作坊。 圖/聯合報系資料照片

各大學紛紛投入「大學社會責任實踐計畫(USR)」,有的深入在地發掘文史特色,有的運用產學專業促進當地產業再發展,創造工作機會吸引年輕人回流,今年國發會打出「地方創生元年」,獲更多學校響應,學生回饋社會外,透過實作也激發更多對職涯的想像。

帶領學生在社區推動多項USR計畫的中山大學教授蔡敦浩就表示,理工科學生要到實驗室做實驗,對人文社會科系學生來說,社區就是他們的實驗室場域,與社區居民互動、實踐所學,這些學生可以領悟到社會關係鏈結的重要性,也更能思考如何創造自己的事業和生活。

學者分析,台灣有上百所大學都在執行USR計畫,有的著重周邊老社區的振興,會透過文創發想舉辦一次性的活動,吸引觀光客重溫往日繁華;有的則以系所專長及資源,為在地產業進行深入分析,進行轉型、再發展,藉此活絡當地人口流動。

蔡敦浩坦言,學生對於就業容易畫地自限,只想去大公司或企業工作,對創業缺乏熱情,他帶著管理創業課程的修課學生投入地方創生,學生可以從研究社區產業、與居民訪談過程中,找到解決問題的方法,也發掘對創業的熱情,成為一個會思考的領導者,而不是只有專業的代工人才。

創業 中山大學

延伸閱讀

大學USR 地方創生新能量

大學USR計畫 點燃地方創生火花的魔法棒

李永展/地方創生,是「鄉愁」還是「鄉痛」?

台東面臨「滅村」 學者:光地方創生不夠

相關新聞

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。