快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

台灣出奇招 大陸「985」大學今年竟招不到台生

台灣今年改變學測計分方式,導致大陸「985」大學今年普遍出現台生招生不足的現象。圖為上海交通大學校門。特派記者林則宏/攝影
台灣今年改變學測計分方式,導致大陸「985」大學今年普遍出現台生招生不足的現象。圖為上海交通大學校門。特派記者林則宏/攝影

為便利台生前往大陸接受高等教育,大陸今年大幅降低台灣高中畢業生憑學測成績申請大陸高校的門檻。然而,今年台灣突然改變學測計分方式,導致大陸眾多「985」大學今年竟面臨招不到台生的怪現象。以華中地區名校、武漢大學為例,往年都會招收數十名台生,但今年即便罕見地辦理二招,最終也只招到八名台生。

對此,上海台商子女學校中學部校長陳俊男表示,造成這種現象的原因是,台灣今年規定,各大學至多採計學測五科中的四科,但大考中心並未公布四科總級分之頂前均後底標。

陳俊男說,因為計分方式改變後沒有前例可循,也沒有總級分各標作為參考依據,大陸很多頂尖高校今年對台生申請入學的門檻,索性就從前一年的五科總級分頂標,改為四科都要達到頂標,結果是大幅提高了今年的錄取標準。

陳俊男指出,四科都達到頂標已經可以申請到北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學等頂尖學府,自然就不會選擇其他「985」大學。因此,今年除了排名靠前的幾所大學外,其餘「985」大學都有台生招生不足額的情況。

但反過來,這也造成,過去成績在中上及前段的台生,原本都能申請上大陸的「985」大學,今年反而可能會因此而申請不到。

上海華東師範大學企業管理系台籍副教授陳弘信也表示,今年台灣改變學測計分方式,兩岸目前又沒有溝通協商管道,大陸的大學都不曉得如何因應。華東師範大學最後同樣以四科都要達到頂標作為錄取標準,結果今年只從上海台商子女學校錄取到一名台生。

陳弘信指出,問題是,以該生的成績,肯定也能申請到其他學校。反觀去年,華東師範大學光從上海台商子女學校錄取的台生就有17人,最終有12人選擇就讀華東師範大學。

上海知名台灣社群網站「台商新天地」負責人蘇武表示,近期確實有不少台生家長在討論這個問題。

為擴大吸引台生西進求學,大陸教育部今年初宣布,台灣高中畢業生當年學測,只要語文、數學、英文任一科成績達到均標級以上,就可直接向大陸高校申請就讀。外界原本預期,在門檻大降後,今年選擇就讀大陸高校的台生將再增加,結果卻被大考中心「一招破局」。

陳弘信表示,其他大學要像武漢大學一樣調整錄取標準辦理第二輪招生並不容易,除非有來自台辦或統戰系統的明確要求。因此,今年大陸多數「985」大學招收台生情況恐怕都不理想。

陳俊男則說,據他了解,有些「985」大學內部已經對此進行檢討,明年應該就會修正入學門檻。

上海 學測 台商
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中國學歷詐騙抗爭!科系也是假?南京「虛假招生事件」

兩岸電影展首度移師高雄 韓國瑜:好電影人才一起分享

赴大陸就讀的正負評估,台生準備好了嗎?

兩岸棒球賽/辭環球科大教頭 林基豐轉戰大陸

相關新聞

台灣出奇招 大陸「985」大學今年竟招不到台生

為便利台生前往大陸接受高等教育,大陸今年大幅降低台灣高中畢業生憑學測成績申請大陸高校的門檻。然而,今年台灣突然改變學測...

最佳大學排行榜:台大奪冠 北醫奪醫科榜第一

遠見雜誌今發表台灣最佳大學排行榜,綜合榜前十名依序為台大、成大、清大、交大、中央、中山、台科大、中興、長庚大與北科大;...

大學校長爭議接連爆 2大學學生明赴教育部陳情

大學校長問題層出不窮,明天國立台南藝術大學、輔仁大學兩所大學的學生將各自赴教育部陳情、請願,盼教育部主持公道。 台南藝...

打破系所界限 推升跨域發展! 與企業合作的五個新做法

window.location.href="https://udn.com/news/story/6864/3898398";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。