親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣奪下技職奧運世界第四,然後呢?

iPhone 11電信三雄開賣 這些機型熱銷

校務會議通過 政大成第五個取消退學制度的大學

2019-06-28 16:48聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

國立政治大學今天舉行204次校務會議,其中攸關學生受教權益的第五案「刪除學則第三十三條(成績退學制度)」,經過近兩小時的討論,最後以35:23票表決通過,政大成為繼台師大後,又一取消因學業成績不及格而退學的國立大學。

按照政治大學現行學則第三十三條規定,「學士班學生連續兩次或累計三次學期學業成績不及格科目之學分數達該學期修習科目總學分數二分之一者,應令退學。」也就是政大規定連續雙二一、或是累積三次二一不及格就要退學。

政大表示,從去年第200次校務會議,校內何萬順老師與學生會代表提案積極推動廢除政大學則第33條(學業成績退學規定),認為「退學」在我國文化中有嚴重的汙名,最嚴重的後果是遭退學的學生因而自棄輕生,同時認為退學制度也扭曲了學生學習動機與策略。歷經多次開會討論,政大在今天第204次校務會議表決通過廢除學則第33條,正式取消學業成績退學規定。

自1998年8月教育部修正「大學法施行細則」,退學規定交給大學自主,當時大部分學校都延續既有的二一規定。不過「成績退學」規定從2011年開始放寬,包括台師大一名遭退學學生提起申訴,校方檢討後決定取消二一退學規定。

靜宜大學亦在2013年以「為鼓勵本校學習落後學生更有機會完成學業」為由,廢除學業退學規定;2017年佛光大學表示基於「不放棄任何學生」的教育理念,取消學業退學制度。文化大學則於六月中旬透過校務會議,取消大學部雙二一退學制度。

而台大則是在2015年放寬退學標準,改為「二一加三一」(某學期二分之一學分不及格,次學期又超過三分之一學分不及格);中正大學則在2017年放寬為「累計三次二一」才予退學規定。

政大校長郭明政(右二)主持校務會議。圖╱政大提供
政大校長郭明政(右二)主持校務會議。圖╱政大提供
分享

政大台師大佛光大學

熱門文章

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

AI能斷家務事?清大首開發監護權判決預測系統

2019-09-20 11:06

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top