親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

緩解全球貧困問題 三學者共獲諾貝爾經濟學獎

政大廢除退學制度 校務會議今通過

2019-06-28 15:26聯合報 記者何定照╱即時報導

政治大學。圖/報系資料照
政治大學。圖/報系資料照
分享
政大是否廢除退學制度討論多時,政大多名教授及學生會今表示,今日校務會議經充分討論並表決後,通過廢除學業退學制度。他們也呼籲教育部以及台灣各大學,應秉持教育不應作假,學術水準不應恣意認定的原則,廢除學業退學制度。

大學生會表示,該事歷經多次校務會議,曾於校務會議總共歷經三次另行成立委員會。在第一次交付委員會時,曾發生一位法律系大四應屆畢業生,在面臨學業退學的同時,於畢業典禮當日在政大跳樓。當時法學院院長因此在校務會議上提出學業退學制度殘害學生的疑慮,包括不符合教育宗旨、學生的學習是學習自主、學業退學制度反而干預教師給分考量,也妨礙教學自主等,因此提案廢除。

政大學生會説,由於校方立場,政大歷經兩次交付委員會之後,最後決議放寬。然而,放寬導致退學人數更少,以致於被退學的學生背負更嚴重的汙名化。經何萬順教授與法律系同學林俊儒共同撰寫學術論文〈大學學業退學制度的批判與反思〉刊於專業學術期刊《教育研究集刊》,提出在法律面、教育面以及價值觀等三方面的論述後,發現學業退學制度有百害而無一益。

政大學生會指出,各項研究也都顯示完全無法有任何標準可以篩選出「最差勁」的學生,因此學業退學制度並無實益。另外,教師教學與研究評鑑,以及研究生的學業成績,都沒有適用同樣的標準以維持「學術水準」,然而大學的學術水準從未因此受到質疑,可見學業退學制度即顯示該制度只針對大學生這一較弱勢的階級,而其中被排除的往往又是更弱勢的。

政大學生會説,近年來全國各大學均基於人權與教育理念,掀起廢除學業退學的討論。政大學生會在去年9月,由師生聯合提案廢除學業退學制度,並另發佈「反對教育作假」並廢除學業退學制度的理念。而後該案在學生代表也積極參與委員會充分討論後,決議廢除學業退學制度,並提出完整的輔導配套措施。最後在今日於校務會議上,經表決35:23,通過廢除學業退學制度。

政大大學生教育部

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top