親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

遠東科大發明王 畢業擁68專利

2019-06-24 23:05聯合報 記者周宗禎/台南報導

遠東科大行銷系畢業生謝佳真(左),因父親謝哲人影響,熱愛發明,父女經常一起討論。...
遠東科大行銷系畢業生謝佳真(左),因父親謝哲人影響,熱愛發明,父女經常一起討論。 圖/謝哲人提供
分享

遠東科大行銷系應屆畢業生謝佳真,在畢業前已取得68件專利、7件申請中,作品「地震逃生門構造」參加馬來西亞國際發明展獲金牌獎,校方頒給他「遠東發明王」頭銜,她考上4家國立大學研究所,多家企業也來爭取專利授權。

謝佳真說,地震逃生門構造作品發想是,地震時門被卡死會影響逃生,便在門板中設計「門中門」裝置,地震、火災時逃生門便會發出警報聲、閃爍燈光會自動打開,以免門因擠壓或停電等因素無法開啟。

門把轉動時會儲存電力,可做照明手電筒,創作期間電路系統設計,還去請教工程及電子專長的師生,才能在發明展脫穎而出。

她說,專利申請常要與專家討論修改,也可能不斷被退回再重新申請,有時感到很挫折,但只要努力不放棄,最後一定會成功,她參加許多創意競賽,讓她大學生活精彩豐富,感謝學校提供優良環境。

謝佳真的父親謝哲人是遠東多媒體遊戲系主任,也是發明大王,他目前有600多件專利,父女常一起討論發明。

謝哲人說,發明能解決日常工作生活問題,對創意思考也很有幫助,民眾平時可多注意周遭不方便的地方或特殊新聞,也可上專利檢索網站激發創新想法,都有助發明。

專利地震發明展遠東科大研究所

熱門文章

指考落點/台大分數變高 別忽略新校系

2019-07-19 01:39

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

2019-07-19 21:12

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

指考分發名額創新低 競爭恐更激烈

2019-07-19 01:38

新加坡公幼導入清大跨域創新教學 受國際肯定

2019-07-19 14:05

4大學合作 台北酷課雲增18門課

2019-07-19 00:23

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

2019-07-19 15:58

指考數甲物理難 國文頂均標新高

2019-07-19 01:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top