親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試

2019-06-24 23:44聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

中華牙醫學會調查,台灣每萬人口有6.05位牙醫師,與已開發國家相近,未來牙醫人力...
中華牙醫學會調查,台灣每萬人口有6.05位牙醫師,與已開發國家相近,未來牙醫人力極可能過剩。 圖/聯合報系資料照片
分享
為維護醫療品質,衛福部計畫修訂「國外大學或學院醫學系科學歷採認原則」,除了大陸學歷不被採認,未來不論來自哪一個地區的西醫、中醫和牙醫畢業生,若要參加國考,均得先接受學歷甄試。衛福部表示,修法方向已定,雖修正通過時間未定,有必要先向學生告知,提供參考。

過去持國外學歷的西醫、中醫、牙醫的畢業生,若來自歐洲、日本、美國、加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡及香港九大區域,可不用接受教育部學歷甄試,直接參與二階段國考;學歷來自非九大地區者,則需先接受甄試。修法之後,除了要參加國考,須先通過學歷甄試,多了一道關卡,有意赴國外求學者應審慎評估。

以牙醫師為例,根據中華牙醫學會一○七年調查調查,台灣每萬人口有六點○五位牙醫師,牙醫師服務人口比例為一比一點六七七,與美國、澳洲、加拿大及法國等已開發國家相近,每年約有四百二十名牙科畢業生投入牙醫市場。

衛福部心口司科長王鵬豪表示,單就國內八所牙醫院系每年培育的畢業生人力,足夠提供目前牙醫人力市場需求。但就考選部統計,近四年第二階段國考通過人數分別為四○七、四二九、四五○、四六五及四六七人,人數逐年成長。

國內牙醫學系招生人數並未增加,那增加的國考通過人數來自哪裡?王鵬豪說,這些人應該都是國外牙醫系畢業生,如果沒有控管,國內牙醫人力未來很可能過剩。

王鵬豪說,新制同時控管我國牙醫系畢業生的臨床實習員額,未來也擬適度降低國外牙醫系畢業生的臨床實習名額。呼籲今年暑假有意前往國外大學就讀醫學系或牙醫系的學生,務必審慎考慮評估。

牙醫衛福部醫師

熱門文章

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫巨鎚瑞斯

2019-07-15 11:03

台中女中新任校長遴選結果 沙中校長洪幼齡出任

2019-07-15 19:42

國際物理奧林匹亞競賽我獲2金3銀 國際排名第5

2019-07-15 10:29

作答條件不足 指考物理科第7題送分

2019-07-15 11:34

指考自我放棄... 不會只好寫詩、畫圖

2019-07-15 14:18

力阻全球暖化 台大跨國研究登國際期刊

2019-07-15 11:13

國際物理奧賽 代表我國參賽2金3銀排國際第5

2019-07-15 14:20

全台第一!慈濟科大設失智社區服務據點 阿公阿嬤免費上學去

2019-07-15 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top