親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

英國保守黨公布黨魁選舉結果 強生一如預期當選

中共前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

大學USR計畫 點燃地方創生火花的魔法棒

2019-06-24 18:16聯合報 記者王昭月╱即時報導

義守大學土木系師生前進部落現勘,守護部落居民居住安全。記者王昭月/翻攝
義守大學土木系師生前進部落現勘,守護部落居民居住安全。記者王昭月/翻攝
分享
教育部啟動「大學社會責任實踐計畫」(USR),要師生深入基層發揮所學,實踐社會責任。這兩年南部各校動了起來,找出社會需求提出解方,有的關注長照,有的協助社區或部落營造,不少更與地區人文、產業連結,點燃地方創生的火花。

一般人對教育的期待是能夠應用所學貢獻社會,這項期許自推動大學USR計畫後被具體實踐,有學者不諱言,USR計畫背後是因為有評鑑的手段,不過卻也促使大學師生看見自己的社會責任,走出學術象牙塔,真正做點事。

「台灣現有158所大專校院,約123萬名大學生,若能善用,絕對是股可觀的動能」樹德科技大學特聘教授盧圓華表示,USR計畫強調發展學校特色、高等教育的公共性及善盡社會責任,幾個構面翻轉後,讓大學與外部能有更多的連結。

高雄科技大學產學長蔡匡忠認為,USR計畫讓大學變成「地方智庫」 角色,讓學生有關懷社會的實戰體驗,且為地方拓展更多的資源,堪稱雙贏。

近兩年高雄地區各大學積極下鄉,鎖定社造據點推動各式方案大展身手。高雄旗山區公所社會課長林靜芳說,不少大學都找上門來要簽MOU,「能帶動地方創生,大家都樂見其成」。

過去地方推動社區營造,欠缺資源與創意,往往難以有所發揮,盧圓華表示,大學USR計畫導入後,恰能建置一個帶動地方發展的「平台」。不過蔡匡忠也提醒,地方營造點也別因為大學端介入,就什麼事都希望大學來做而失去自主能力。

高科大USR計畫團隊關心長照議題,前進楠梓等鄰近社區規畫適合銀髮族的各式課程。記...
高科大USR計畫團隊關心長照議題,前進楠梓等鄰近社區規畫適合銀髮族的各式課程。記者王昭月/翻攝
分享
「大手攜小手,改造社會一起走」,樹德科大特聘垮教授盧圓華(左)率團隊進駐燕巢國中...
「大手攜小手,改造社會一起走」,樹德科大特聘垮教授盧圓華(左)率團隊進駐燕巢國中協助改造,讓校園老舊空間產生微妙變化,燕中校長謝慧珍(右)因此產生更多治校夢想。記者王昭月/攝影
分享

社區營造教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top