親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

屏東vs.蹄膀!龍應台一張圖 網友讚神比喻

語言學教授專研台灣手語 熱愛生命20多年來樂捐助人

2019-06-24 16:53聯合報 記者謝恩得╱即時報導

中正大學語言學研究所講座教授戴浩一,在美國取得語言學博士學位、教書30年後,1995年返台到中正大學成立語言學研究所,同時照顧重病的母親。當父母相繼離世後,戴浩一感念父母生前熱心助人的善行,20年前陸續捐出500萬元,除了幫助中正清寒學子,其中100萬作為成立「手語語言學台灣研究中心」第一筆基金。

他剛回國時,發現台灣缺少手語語言學研究,帶領中正大學手語研究團隊費時多年,建置中英雙語解說的「台灣手語線上辭典」,也持續撰寫「台灣手語參考語法」。

全台各大學目前僅中正、台大、政大、清華有獨立的語言學研究所,中正更是國內唯一研究聾人手語的研究所。中正語言所去年更首度招收手語語言學碩士班學生。

戴浩一早在10年前投入語言與老化的相關研究,探討語言衰退與記憶力、注意力、腦神經組織退化等面向的關連性,希望能從語言能力訓練延遲認知老化。

78歲的戴浩一來自純樸的鹿港小鎮,他提到父親是鹿港鎮的醫生,母親是助產士,當時二次大戰結束沒多久,其父母看著許多人貧窮受苦,時常不計酬勞幫忙看病和接生,父親還記錄病人來自哪些村落,仔細分析各村落的流行病分佈。

12年前他受邀赴日本,演講結束時在數百位聽眾前昏倒,幸好即時被自動體外心臟去顫器(AED)救回一命。戴浩一常開玩笑說,「我對台灣最大的貢獻是AED」,他和副總統陳建仁曾是國科會同事,當年他發 病情況也讓陳建仁體會AED的重要,並著手鼓勵全台裝設AED。

「2007年等於是我第二次生命的開始。我常常想,老天爺留我下來是做什麼的?」,戴浩一自掏腰包在中正大學校園購置AED,去年更再度捐款幫助國川美妙基金會購入10部AED,讓更多嘉義縣市地區和學校受惠。

中正大學語言所講座教授戴浩一,樂捐助人20多年不中斷。記者謝恩得/翻攝
中正大學語言所講座教授戴浩一,樂捐助人20多年不中斷。記者謝恩得/翻攝
分享

語言中正大學

熱門文章

史無前例!8月下旬起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

高一生暑假讀什麼? 推薦書單從「魔數」跨到「人類不良品」

2019-07-20 23:57

甘心被「綁6年」!花蓮新招教師分發完成

2019-07-21 00:05

花蓮「零新生」未再現 半數國小新生未逾10人

2019-07-21 00:00

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top