親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

NBA中國風暴 湖人詹姆斯:「挺港」推文很危險

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩這兩個

談合併 台科大、屏科大校長會面

2019-06-19 23:52聯合報 記者江國豪/屏東線報導

台科大校長廖慶榮(左)昨與屏科大校長戴昌賢會面,針對兩校合併進行初步討論。 記者...
台科大校長廖慶榮(左)昨與屏科大校長戴昌賢會面,針對兩校合併進行初步討論。 記者江國豪/攝影
分享

國立台灣科技大學校長廖慶榮昨天南下,與屏東科技大學校長戴昌賢於屏科大會面,就合併議題進行初步討論。兩人強調是否合併仍須兩校校務會議同意,才會呈報教育部

外界認為台科大因校區規模小,為擴展校地,才主動選上全國占地最大的屏科大談合併。廖慶榮解釋,屏科大有卅六個系所,台科大有廿三個系所,僅六個系所重疊,是考量「領域互補」才談合校,未來更是跨領域時代。戴昌賢也認為是很好的機會,刻意強調誰主動、誰被動並沒有意義。

戴昌賢表示,校地只是資源之一,台科大研究領域相當出眾,但要進行農業相關實驗、實習、應用就受場地限制,未來合校便可使用屏東校區資源,屏科大師生有研究理論需求,也可以透過台北校區資源進行學習。

廖慶榮說若僅用「聯盟」或「系統」方式合作,畢竟仍非同校,能夠做的事情有限,若為同校便能無私共享資源,甚至更有能量進行國際化發展。考量兩地相距三百六十六公里,初步共識合併後將以「台北校區」、「屏東校區」區分,更不會強迫學生跨校區上課,尊重學生選課規畫的權益。

合併訊息傳出後,有屏科大學生考慮延畢,日後可領取台科大畢業證書。也有學生認為,台科大為技職龍頭,屏科大相對好考,明年恐吸引大批學生報考,但若最終合併不成,放棄其他國立科大而來,也可能會後悔。

台科大主任秘書黃慶東表示,目前有部分學生反對,認為校方「降格」與屏科大合併,今天將舉辦說明會,進行溝通。廖慶榮也說,期末考後會安排遊覽車讓校內師生前往屏科大,透過實際了解,消弭歧見。

屏科大台科大教育部

熱門文章

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

實驗,教育行不行?填問卷抽好獎 得獎名單公布

2019-10-15 13:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top