親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

想擺脫月光族?網曝五大密技 多丟一樣存款月增6萬

如果柯文哲早出生80年 蔣渭水會跟他同掛嗎?

台科大、屏科大校長會面談合併 屏科大學生:想延畢了

2019-06-19 15:40聯合報 記者江國豪╱即時報導

國立台灣科技大學校長廖慶榮今日南下,與屏東科技大學校長戴昌賢於屏科大進行會面,就兩校合併做初步討論。目前已各自成立「合校規劃小組」,建立溝通窗口,未來將對師生、校友舉辦多場說明會、公聽會後,才會提出合併方案,更須兩校校務會議同意才會呈報教育部。然而合校程序繁複,尚無明確的時間軸,有學生認為,台科大為台灣技職教育龍頭,屏科大相對好考,明年恐將吸引大批學生報考,若合併最終落空,將影響學生權益。

外界質疑台科大校區規模較小,為擴展校地,選上全國占地最大的屏科大主動談合併,不過台科大校長廖慶榮解釋,屏科大有36個系所,台科大有23個系所,僅6個系所重疊,是考量「領域互補」才談合校,而未來更是跨領域時代,屏科大校長也認為是很好的機會,強調誰主動誰被動並沒有意義。

然而台北、屏東兩地相隔遙遠,初步規劃以「台北校區」、「屏東校區」為區分,並不會強迫學生跨校區上課,尊重學生選課規劃的權益。廖慶榮說若僅用「聯盟」或「系統」合作,畢竟仍非同校,能夠做的事情有限,若為同校便能無私共享資源,甚至更有能量進行國際化發展。

屏科大校長戴昌賢表示,校地只是資源之一,台科大在研究領域相當出眾,但要進行農業相關的實驗、實習、應用就受場地限制,未來合校便可南下使用屏東校區資源,相對的,屏科大師生有研究理論需求,也可以透過台北校區資源進行學習。

然而目前合校初步共識為人事組織、學校架構不變為前提,也令兩校師生好奇未來誰是校長?對此,廖慶榮說這不是我們能決定,兩校達成共識後需要教育部解決,現階段只是合校規劃的啟動,這些問題未來再詳談。

台科大主任秘書黃慶東表示,台科大為技職教育龍頭,台科大確實有學生反對,認為校方「降格」與屏科大合併,對此明天將在校內舉辦說明會,將合校想法做溝通,仍需要時間了解彼此。廖慶榮也說,待期末考後,將安排遊覽車讓校內師生前往屏科大,透過實際了解消彌歧見,在沒有了解前做正反論戰並沒有意義。

然而已有屏科大學生笑談考慮延畢,以待來日領取台科大畢業證書;也有學生憂心,若兩校合併最終落空,恐讓未來因聽信合併消息而選擇屏科大的學生權益,戴昌賢表示目前合併尚未定案,台灣高教也確實面臨的困境,兩校有創新做法,未來不只針對國內發展,對國際發展也能開窗新局,我們提出的願景是不是能吸引學生仍待觀察。

國立台灣科技大學校長廖慶榮(左)今日南下,與屏東科技大學校長戴昌賢(右)於屏科大...
國立台灣科技大學校長廖慶榮(左)今日南下,與屏東科技大學校長戴昌賢(右)於屏科大進行會面,就兩校合併做初步討論。記者江國豪/攝影
分享

屏科大台科大教育部

熱門文章

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

南榮科大將停辦 守著學生老師準備9月9日如期開學

2019-08-18 20:54

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top