親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學申請調漲學雜費最終日 反教盟籲教長「正視高學費問題」

2019-06-17 14:18聯合晚報 記者馮靖惠徐白櫻/連線報導

反教育商品化聯盟今至教部陳情,要教育部長潘文忠正視高學費問題,研議具體方案推動高...
反教育商品化聯盟今至教部陳情,要教育部長潘文忠正視高學費問題,研議具體方案推動高教公共化。 記者蘇健忠/攝影
分享

今天是各大學校教育部申請調漲108學年度學雜費的最後期限,教育部上午表示,目前收到樹人醫護管理專科學校申請案,預定調整幅度2.5%。

反教育商品化聯盟今至教育部陳情,要教育部長潘文忠正視高學費問題,研議具體方案推動高教公共化、降低全體大學生求學負擔,至少有三所學校完成調漲學雜費校內程序。

樹人醫護管理專科學校表示,校方已經17年沒有調漲學費,近年新設科系、增聘教師,教學設備不斷更新,針對弱勢學生的助學金與住宿等項補助,有增無減,調漲學費全數廣泛運用在學生身上。

教育部公布108學年度學雜費收費基準基本調幅為2.17%,是近五年最高的一次。前一年未調整的學校,可加計前一年的基本調幅(1.85%),法規訂出一年的上限是2.5%,今年可申請的幅度最高為2.5%。107學年度共有16所大學申請調漲學雜費,最後只有中興大學、文藻外語大學兩校獲得通過,漲幅都比原先申請的低,僅為2%。

反教盟成員謝沛蓮表示,反教盟的訴求不是只有凍漲學雜費,一直都是要求因高教成果而獲利的校董和企業家,能夠給予高教付出相對的回饋,不是只是坐享紅利。要求教育部挹注高教經費,課徵資本利得,增加公共資源對高等教育的挹注。

高教工會組織部主任林柏儀說,6月3日高教工會青年行動委員會依購買力平價理論,換算各國大學生一學年平均學雜費,發現在世界各國中,台灣的學費不僅不便宜,更是高居第14名,教育部和大學校長不斷宣傳台灣學費太便宜,不是事實。要求教育部重視學費問題,凍漲學雜費,並往高教公共化邁進。

林柏儀表示,蔡政府不斷對外宣稱要降低年輕人的壓力,宣稱是最關注青年低薪的政府,讓人感覺非常諷刺,青年的工時和學費遲遲沒有下降,國定假日還被刪減,青年的壓力絲毫沒有減低。

教育部高教司科長李惠敏說,申請截止日是今天下午5時,之後會召開審議會,預計7月中旬以前會確定是否有學校調漲學雜費。教育部在高等教育每年編許多常態型經費,也會持續協助弱勢學生。另外,一個國家的學費貴不貴,必須看國家的賦稅和在學率,進行交叉和脈絡比對,不該以單一指標判定。

教育部高教潘文忠大學生學費

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top