親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

壽終正寢 港府宣布正式撤回「逃犯條例」修訂

大學申請調漲學雜費傍晚截止 1校已提交

2019-06-17 13:54中央社 記台北17日電

今天是各大學申請調漲學雜費的最後期限。本報資料照片
今天是各大學申請調漲學雜費的最後期限。本報資料照片
分享

今天是各大學申請調漲學雜費的最後期限,反教盟呼籲教育部正視大學學費過高問題,並凍漲學雜費;教育部表示,目前僅收到1案,下午5時截止受理,後續將召開會議審議。

反教育商品化聯盟今天在教育部前舉行「大學高學費,部長看不見」記者會,要求教育部正視大學學費過高的問題,並研議具體方案推動高教公共化,降低學生求學負擔。

反教盟成員謝毅弘指出,高教工會青年行動委員會日前公布各國學費比較結果,台灣高居14名。根據教育部106學年度資料,全台110所私立大學共新台幣117億元盈餘,平均每所私校有逾1億元盈餘,可見私校收入並未因少子女化衝擊而減少,還保有一定程度獲利,但私校仍疾呼學雜費鬆綁,並忽視教育現場各種困境。

謝毅弘表示,在台灣長期低薪情況下,大學或研究所畢業的勞工起薪年年降低,然而更血淋淋的現實是受教育未必會增加薪資,但不受教育會減少薪資。從大部分高中職畢業生選擇就讀大學的比率來看,台灣的高等教育已成為大多數青年求職的必經之路,成為了「準國民教育」。

今天是各大學申請調漲108學年度學雜費的最後期限,根據反教盟掌握的資料顯示,至少有樹人醫護管理專科學校、明新科技大學和中華大學等3校完成調漲學雜費的校內程序,隨時可向教育部遞交申請文件。

反教盟呼籲各大學不要送出調漲學雜費申請案,也希望教育部正視大學學費過高問題,凍漲學雜費並朝高教公共化邁進,同時重新審視教育經費的分配,增加常態性補助並加強公共監理,並課徵資本利得,增加公共資源對高等教育的浥注。

教育部高等教育司科長李惠敏受訪表示,目前僅收到1校申請調漲學雜費,但要等今天下午5時截止後才能確定有幾案。教育部後續將召開學雜費審議會,邀學者專家、家長和學生代表參與,審議學校在研擬調漲學雜費流程中的資訊公開、是否充分溝通,以及助學、辦學、財務等指標,才能確定是否通過調漲,預計7月中旬前公告。

教育部高教

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top