親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高教新南向 銘傳、台大赴泰開課

2019-06-17 00:23聯合報 記者章凱閎/台北報導

教育部力推新南向政策,各大學近來積極拓點海外,提升國際競爭力。 圖/聯合報系資料...
教育部力推新南向政策,各大學近來積極拓點海外,提升國際競爭力。 圖/聯合報系資料照片
分享

各大學近來積極拓點海外,提升國際競爭力,也增加生源。銘傳大學預計九月在泰國開設境外專班,以「三加一」模式,也就是學生在泰國念三年、來台念一年取得學士學位,未來要逐步發展成海外分校。台大也將在今年暑期赴泰國開課,為日後開設在職專班暖身。

銘傳大學於二○一三年在美國成立密西根校區,是國內唯一在海外設有分校的大專校院。目前設置二個碩士班課程「新媒體暨傳播管理碩士班」及「華語文教學學系碩士班」,主力培育雙語教育人才。

銘傳大學主任秘書樊中原表示,銘傳有意持續拓點海外,成立泰國、日本分校。今年九月率先與泰國商會大學合作,開設「國際觀光管理學士學位學程」及「國際商務管理學士學位學程」,各六十名額,畢業生還可取得美國分校碩士班的入學資格。

樊中原也說,政府新南向政策鼓勵各大學設境外專班,但大多要借用他校教室、資源,「只是推廣班,無法達到正規大學的標準」。未來境外專班將發展成為分校,即可擁有獨立的經學環境、設備、師資等,較能掌握學生的學習品質。

台大去年也傳出,獲泰國最大工業園區土地開發商安美德集團邀請,要成立泰國分校,卻因台大校長遴選爭議案而暫緩進度。

台大副校長周家蓓說,與安美德已重啟合作計畫,但目前還不會在泰國成立海外分校,會先鎖定當地需求,開設自動製造、人工智慧應用等學程。實地探勘後,若台大評估能夠提供教學資源,未來不排除逐步成立學位學程。

教育部高教司司長朱俊彰表示,教部因新南向政策,鼓勵各大專校院成立境外專班,進行國際交流、輸出台灣高等教育能量。但各校境外專班要升級為海外分校,必須依法報部核定,且在校地、設備、師資等皆有規範,而且不得影響原有師生權益。

泰國台大銘傳大學新南向政策高教

熱門文章

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

樟湖國中小學8月公辦民營 缺6位老師招募卡關

2019-07-21 14:54

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

籌備2年湊足旅費 屏東青葉國小遠赴維也納拿金獎

2019-07-21 14:58

生物奧林匹亞競賽台灣獲3金1銀 國際第4

2019-07-21 13:41

板橋忠孝國中施工 地下10公尺挖出古木樹根

2019-07-21 18:08

舊衣不浪費 循環經濟重塑服飾新生命

2019-07-21 09:53

結合AI改善助聽器缺點 南臺科大獲旺宏金矽獎

2019-07-21 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top