親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

醫學博士再獲法律學士 清大副教授重當大學生畢業

2019-06-15 23:31聯合報 記者王駿杰/新竹報導

清大副教授王慧菁,昨領到清大學士後法律學士學位學程文憑。 圖/清大提供
清大副教授王慧菁,昨領到清大學士後法律學士學位學程文憑。 圖/清大提供
分享
國立清華大學昨舉行畢業典禮,共有5375名畢業生拿到學碩博士畢業證書,其中,清大分子與細胞生物所副教授王慧菁早就取得博士學位,重新當大學生花了兩年攻讀學士後法律學士學位學程,如願領到1張大學文憑。

王慧菁於2004年取得成大基礎醫學研究所博士學位,她以病毒致癌蛋白導致癌症的相關研究在2016年獲得台灣女科學家新秀獎,因對法律有興趣,她在清大執教7年後,走下講台重新當大學生。

王慧菁說,看見近年許多生物科技的官司,設想如果科學家也懂法律就有第2專長,更能擔任生技產業與法律的溝通橋梁,自助也能助人。

她說,每學期要教3門課,兼顧研究還得當學生上4至5門課,「有點分身乏術」,但看到同學有人遠從嘉義來新竹求學,甚至有年逾7旬的退休高中校長仍孜孜不倦,就不再怨嘆辛苦了。

王慧菁說,生科研究的驗證答案只有是或不是,但法律講求辯證,有多種說法,這種訓練讓她以更開放的態度來看實驗數據,重新當學生後也影響她的教學風格,從嚴格轉變成「佛心」,沒想到會再拿1張學士畢業證書,她不會以此為滿足,正準備律師與司法官考試,希望能在科學與法律上雙贏。

清大校長賀陳弘送給畢業生「勇敢」二字,期許學生離校後,知識與人品以勇敢而受人敬重,也勉勵畢業生進入社會仍要繼續追求知識成長,不要滿足於已知或不敢發問,未來若擔任團隊的領導者,能勇敢做出困難的決定。

清大大學生癌症

熱門文章

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top