親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

以藍芽降低用路人找車位時間 地理系學生獲競賽金獎

2019-06-15 19:33聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

為鼓勵大專校院學生發想因應氣候變遷的解決問題方案,教育部舉辦「108年度氣候變遷創意實作競賽」,逾百隊報名,最後由台灣師範大學團隊作品Cutting-Lot脫穎而出。該作品設計低功耗藍芽的停車導引系統,期望改善台北市的路邊停車效率,獲「金獎」肯定。

教育部表示,今年各參賽隊伍以不同面向切入,探討氣候變遷的減緩與調適,入圍作品主題較前幾屆豐富多元,凸顯「氣候變遷」議題跨領域及跨學科的特性。另外,競賽強調學生創新思考及實踐能力,也與近年國內外推行「生活實驗室(Living Lab)」的理念不謀而合,也就是如何在現實生活情境中,落實氣候行動。

榮獲第一名「金獎」殊榮的台師大隊伍Carbon-Cutter成員包括潘彥維、陳彥樺、莊宜璇。他們就讀台師大地理學系碩士班,作品名稱為Cutting-Lot,利用低功耗藍芽及其配套之停車導引系統,預期提升台北市路邊停車格、可停車區域的使用效率,降低開車用路人尋找停車位所耗費的時間、油料和能源,從而使民眾在生活過程中達成無痛與無痕減碳。

陳彥樺表示,團隊去年參賽獲第二名,感謝教育部提供他們赴荷蘭參訪的經驗。他們在荷蘭看當地民眾自發建構社區,成今年作品的發想靈感,於是從零開始,動手做出一個停車感應系統,希望能以最小的成本,達到最大的效益。

教育部舉辦氣候變遷創意實作競賽,今年由台師大地理系潘彥維、陳彥樺、莊宜璇的作品獲...
教育部舉辦氣候變遷創意實作競賽,今年由台師大地理系潘彥維、陳彥樺、莊宜璇的作品獲金獎。圖/教育部提供
分享

氣候變遷教育部台師大

熱門文章

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

樟湖國中小學8月公辦民營 缺6位老師招募卡關

2019-07-21 14:54

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

籌備2年湊足旅費 屏東青葉國小遠赴維也納拿金獎

2019-07-21 14:58

生物奧林匹亞競賽台灣獲3金1銀 國際第4

2019-07-21 13:41

板橋忠孝國中施工 地下10公尺挖出古木樹根

2019-07-21 18:08

舊衣不浪費 循環經濟重塑服飾新生命

2019-07-21 09:53

結合AI改善助聽器缺點 南臺科大獲旺宏金矽獎

2019-07-21 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top