親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄逢雨必淹?下水道清淤 韓國瑜:是我們的良心

養老多少錢? 日本「老後年金」爭議的非典型國民

政大畢業典禮 陳建仁:領導者要像不爭權奪利的牧羊人

2019-06-15 18:36聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

政治大學今舉行107學年度畢業典禮,今年畢業生近2000名。上午邀請副總統陳建仁致詞,陳建仁致詞時引用教宗方濟各的話表示,一個領導者,一定要深深地投入複雜的世界,像個牧羊人一般,深深沾染羊群氣味,不是成為爭權奪利的政客。他也分享自己考了4次才考上公費留學出國,表示一定要把失敗當成成功的踏腳石,不是絆腳石。

政大校長郭明政致詞時表示,他期許畢業生未來面對新事物挑戰時,要一次比一次更堅強。他也以自身經驗為例,表示自己30年前頭也不回地離鄉背景到國外進修,那時不懂父母的心。當了父母之後,才理解當父母的想念、思念與掛念。

郭明政說,在國外可以享受很多的美好、但是卻無法改變它的不好,因為我們沒有一張選票。他呼籲政大畢業生從政大出發、在世界各地發光發熱之際,不要忘記回到自身出發的台灣、自身的家鄉,「不要忘記你的家。縱然你可以在外發光發熱,也要心繫台灣、心繫政大。」

陳建仁並提醒畢業生成為傑出領導者的6項基本信念與態度。第一要深刻了解自己;第二以服務作為生活的目的,在別人需要的時候,看見自己的責任,讓服務地方成為自己的使命。

陳建仁引用教宗方濟各的話:「一個領導者,一定要深深地投入複雜的世界,像個牧羊人一般,深深沾染羊群氣味,不是成為爭權奪利的政客,而是從人民的需要看見自己的責任。」並提醒畢業生要記得每天與這個世界抽離,靜思冥想反省檢討自己是否符合自己的理想與價值。

陳建仁並提醒畢業生在創造未來的同時,也要活在當下、尊重傳統。「如果你們能專注於現在、尊重傳統並全然活在當下,必定能夠改善現在。如果你能改善現在,未來一定更好。」他以巴西小說「牧羊少年奇幻之旅」作者科爾賀的話「這世界會因你的典範,而不是你的意見而改變」送給畢業生,並表示今天的知識可能會變明天的常識,也可能變成後天的謬論,期許大家要持續學習新事物。

政治大學舉行107學年度畢業典禮,邀請副總統陳建仁擔任致詞嘉賓。圖/政治大學提供
政治大學舉行107學年度畢業典禮,邀請副總統陳建仁擔任致詞嘉賓。圖/政治大學提供
分享

陳建仁政大領導者

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

大學考試變革!111年起7月改考分科測驗 採45級分制

2019-07-18 10:34

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

長腿女老師穿真理褲上課 網激動:現在遷戶口還來得及嗎

2019-07-18 11:20

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考名額減14% 補教:一類組錄取分數升8至15分

2019-07-18 13:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top