親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

蔡英文出席金大畢典 勉畢業生用世界觀看待兩岸關係

2019-06-15 17:55聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

總統蔡英文今日下午出席金門大學畢業典禮,勉勵金大畢業生用世界觀看待兩岸關係的格局,並時時保有積極的心面對挑戰,也盼同學們未來有機會,能為金門做出奉獻。此外,針對備受關注的香港「送中條例」引發的衝突,蔡英文說,再一次凸顯了「一國兩制」在香港的挫敗。

金門大學創校以來,首次有總統親臨出席畢業典禮,全校師生都相當欣喜,今年度畢業生總計有40班、1054名同學。包括蔡英文、內政部長徐國勇、教育部次長劉孟奇、陸委會副主委邱垂正、金門縣長楊鎮浯、立法委員陳玉珍等人均出席典禮。

蔡英文在致詞時指出,在參加畢業典禮的同時,世界同時正發生很多變化,美中貿易戰,以及香港局勢,都讓人憂慮。尤其是「送中條例」引發的衝突,再一次凸顯了「一國兩制」在香港的挫敗。蔡英文還主動提到,今天是廈門舉辦「海峽論壇」,也許有人會再次提到一國兩制台灣方案,但她要明確的說,「不接受一國兩制,是台灣人民不分黨派,最大的共識,這就是我們台灣的基本立場。」

「你們有去過小三通?誰的戶籍放在金門?」蔡英文連問了在場畢業生2個問題後,得到不少學生迴響,她提到,「小三通」是她過去擔任陸委會主委時努力的成果,當時推動也遇到很多的困難,但她也一一克服,在2001年時開通了小三通。剛開始的時候大概只有2萬人次的旅客,今年到目前為止達180萬人次。

蔡英文指出,現在金門大學的學生,因為地利之便,是最有機會到對岸訪問的學生。同學們比同齡的本島學生更有機會認識中國。她也提醒大家,過去有些人認為,台灣要走向世界,必須透過中國,她不同意這樣狹隘的世界觀。

蔡英文說,台灣不只是台灣海峽上的臺灣,更應該是太平洋上的台灣。全球局勢瞬息萬變,美中貿易戰的激烈化,嚴重衝擊了臺灣長期以來依賴的三角貿易做法,讓很多廠商都必須重新布局。過去3年多,政府花了很大的力氣,一方面強化內需對經濟的支撐,另一方面也全力改善投資環境,因此能夠把挑戰化為機遇,迎接台商回流、外資看好的「投資大爆發」。「危機變成轉機,這從來都不是運氣,而是因為我們做了充分的準備」。

蔡英文也提及,今年,她一共會參加3個學校的畢業典禮,分別是警察大學、三軍六校的畢業典禮,第3個就是金門大學,金門大學是她唯一參與的一場綜合大學畢業典禮;她特別出席,不僅代表著金門大學的特殊,也代表了金門的特殊。

總統蔡英文今天出席金大畢業典禮,與畢業生開心合影。記者蔡家蓁/攝影
總統蔡英文今天出席金大畢業典禮,與畢業生開心合影。記者蔡家蓁/攝影
分享
總統蔡英文出席金大畢業典禮,勉勵金大畢業生用世界觀看待兩岸關係的格局。記者蔡家蓁...
總統蔡英文出席金大畢業典禮,勉勵金大畢業生用世界觀看待兩岸關係的格局。記者蔡家蓁/攝影
分享
總統蔡英文出席金大畢業典禮,是金門大學創校以來,首次有總統親臨出席畢業典禮,全校...
總統蔡英文出席金大畢業典禮,是金門大學創校以來,首次有總統親臨出席畢業典禮,全校師生都相當欣喜。記者蔡家蓁/攝影
分享
金門大學校長陳建民(右)也特別致贈紀念品給總統蔡英文(左)。記者蔡家蓁/攝影
金門大學校長陳建民(右)也特別致贈紀念品給總統蔡英文(左)。記者蔡家蓁/攝影
分享

金門蔡英文畢業典禮

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

指考成績單明日寄發 19至23日開放複查成績

2019-07-17 11:31

帶學生單車環島的意義? 偏鄉左中校長臉書貼文感人

2019-07-17 09:50

學習歷程檔案 高中畢業5年才能刪

2019-07-17 00:17

台中國小棒球隊戰績差 教練全隊打光光被解聘

2019-07-16 22:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top