親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

丹娜絲恐成「穿心颱」?一張圖看各國預測路徑

郭台銘輸了初選 幕僚透露:曾馨瑩笑得燦爛像朵花

清大畢業典禮 台灣女科學家再取法律學士學位

2019-06-15 14:42聯合報 記者王駿杰╱即時報導

國立清華大學今天舉行畢業典禮,共有5375位畢業生拿到碩博士畢業證書。其中,很早就取得博士學位的清大分子與細胞生物所副教授王慧菁,花了兩年攻讀學士後法律學士學位學程,今天終於如願再領到一張大學文憑,「非典型」的學習歷程讓今年的畢典更多元。

王慧菁早在2004年就取得成大基礎醫學研究所博士學位,她以病毒致癌蛋白導致癌症的相關研究,於2016年獲得台灣女科學家「新秀獎」,不過,因對法律有興趣,王慧菁決定再清大執教7年後重新走下講台,當一位大學生。

王慧菁指出,她看見近年許多生物科技的官司,設想如果科學家也懂法律,就又有第二專長,能擔任生技產業與法律的溝通橋梁,「送禮自用兩相宜」,能自助也能助人。

不過,王慧菁說,她每學期要教3門課,兼顧研究之餘還得當學生上4至5門課,坦白說有點分身乏術,但是看到同班同學有人遠從嘉義來新竹求學,甚至有年逾7旬的退休高中校長仍孜孜不倦,也就不再怨嘆辛苦。

王慧菁說,生科研究的驗證答案只有是或不是,但法律講求辯證,且有多種說法,這種訓練讓她以更開放的態度來看實驗數據,重新當學生後也一併影響她的教學風格,從原來的嚴格轉變成「佛心」。她說,沒想到還會再拿一張學士畢業證書,不過她不以此為滿足,正著手準備律師與司法官考試,希望能再科學與法律上取得雙贏。

今天畢業典禮,清大校長賀陳弘致詞時送給畢業生「勇敢」二字,期許學生離校後,在知識與人品兩方面,以勇敢而受人敬重。另外,賀陳弘也勉勵畢業生進入社會,仍要繼續追求知識成長,不要滿足於已知、或不敢發問,期許清大畢業生們未來若擔任團隊的領導者,能勇敢做出困難的決定。

早就取得生科博士學位的清華副教授王慧菁,今再領到清華學士後法律學士學位學程文憑。...
早就取得生科博士學位的清華副教授王慧菁,今再領到清華學士後法律學士學位學程文憑。清大提供
分享

清大畢業典禮癌症

熱門文章

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫巨鎚瑞斯

2019-07-15 11:03

台中女中新任校長遴選結果 沙中校長洪幼齡出任

2019-07-15 19:42

獨/郭大維受聘香港城大 管中閔:借調期滿就會回來

2019-07-16 09:13

作答條件不足 指考物理科第7題送分

2019-07-15 11:34

指考自我放棄... 不會只好寫詩、畫圖

2019-07-15 14:18

「挖角」台大教授? 香港城大:人才百家爭鳴是常態

2019-07-16 09:22

力阻全球暖化 台大跨國研究登國際期刊

2019-07-15 11:13

全台第一!慈濟科大設失智社區服務據點 阿公阿嬤免費上學去

2019-07-15 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top