親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

出席政大畢業典禮 陳副總統勉勵成為傑出領導者

2019-06-15 14:43中央社 台北15日電

副總統陳建仁今天出席政大畢業典禮,提出了解自己、服務他人等4項條件,期許畢業生發光發熱成為社會上傑出的領導者,國家頂尖菁英。

陳副總統上午出席「政治大學畢業典禮」致詞表示,2015年的春天,他幫「跟教宗方濟各學領導」中文版寫推薦序,學習到作為一個傑出的領導者,除了應該擁有真誠、服務、謙遜、簡樸的特質以外,還要具有6項基本的信念和生活態度,就是要深刻了解自己、服務他人,深深入世,但是每天要抽身醒思;在熱切創造未來的時候,也要活在當下,尊重傳統。

副總統說,經由這些訓練,可以在工作、社區、家庭及社會國家中,成為一個傑出的領導者。

副總統表示,要成為一位傑出的領導者,首先要深刻了解自己,分辨自己在這個世界上可以扮演怎麼樣獨特的角色,了解自己的才能和專長,才能充滿自信、展翅高飛、鵬程萬里。

再來,傑出的領導者要努力超越自己,以服務作為生命的目的。副總統表示,德蕾莎修女在照顧貧苦及生病的人時,把每一位需要幫助的人都當成是受難的耶穌基督,用大愛做小事,累積小事就可以讓全世界的人都感受到溫暖、光明和希望。

傑出的領導者也一定要深深投入複雜的世界,讓自己好像牧羊人一般,身上沾滿羊群的氣味。副總統表示,一位好的領導者絕對不能「不沾鍋」,因為不沾鍋就是沒有同理心,而沒有同理心的領導者,將因為無法了解他人的需要,而做出錯誤的決定。

此外,作為一個好的領導者,應該每天與這個世界抽離,自我反省成為一個「行動中的默觀者」。副總統說,很多人害怕失敗,但「失敗比成功更有助於成長,逆境比順境更有助於躍升」,一定要把失敗當作成功的踏腳石,而非絆腳石。

陳副總統說,今天不是追求知識的終點線,而是終生學習的起跑點。在網路時代,要不斷學習,保持旺盛的學習心,才有辦法去影響未來。保持熱情、希望及勇氣,必能完成人生下一階段的馬拉松挑戰。

畢業典禮

熱門文章

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

樟湖國中小學8月公辦民營 缺6位老師招募卡關

2019-07-21 14:54

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

籌備2年湊足旅費 屏東青葉國小遠赴維也納拿金獎

2019-07-21 14:58

生物奧林匹亞競賽台灣獲3金1銀 國際第4

2019-07-21 13:41

板橋忠孝國中施工 地下10公尺挖出古木樹根

2019-07-21 18:08

舊衣不浪費 循環經濟重塑服飾新生命

2019-07-21 09:53

結合AI改善助聽器缺點 南臺科大獲旺宏金矽獎

2019-07-21 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top