親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

如何讓企業用高起薪聘大學生?逢甲校長這樣說

2019-06-13 12:30聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「大學校院教務、校務經營主管聯席會議」今天在中原大學舉辦。逢甲大學校長李秉乾在專...
「大學校院教務、校務經營主管聯席會議」今天在中原大學舉辦。逢甲大學校長李秉乾在專題演講時談到「邁向未來創新教學」。記者馮靖惠/攝影
分享
大學校院教務、校務經營主管聯席會議今天在中原大學舉辦。逢甲大學校長李秉乾專題演講時談到「邁向未來創新教學」。他說,「大學不能只培養專業人才」,應該要能培養參與社會產業升級轉型的創新人才,讓企業願意以更高的起薪爭取大學生,翻轉大學畢業生起薪無大幅增加的問題。

李秉乾說,大學必須確保畢業生具備就業與適應環境的能力,以跨領域之能解決問題,面對挑戰。

李秉乾以法國高等教育創新實驗的程式學校「School 42」為例,「School 42」不問學歷、不問背景,只要經歷線上遊戲,考驗邏輯力,以及通過基礎的電腦程式任務,就能順利入學。至今平均每年有將近8萬人提出申請,錄取入學人數約900人,平均有40%沒有高中文憑。

李秉乾說,「School 42」是法國電信集團Free創辦人為澤維爾.尼爾(Xavier Niel)自己獨資成立新學校:不需要學費,減輕學生經濟負擔;強調「做中學」,沒有教科書、沒有老師,學生透過實際解決一個個任務挑戰,累積寫程式的功力。

李秉乾說,在「School 42」,每位學生都會有自己的一張學習路徑圖。 學生在完成核心的基礎課程之後,可選擇想要主修的方向,例如人工智慧、 3D模型或大數據等等。 如果在某關失敗,就得重來一次,直到順利過關,才能繼續進到下一關。

李秉乾表示,School 42的學習內容設計總共有21級,全部完成最快紀錄是18個月,最慢的可能長達5年。學習時間長短/休學/放棄,由學生自己決定,一切由學生自己掌控所有的學習進度。完成課程後,不會有任何文憑、學位。

School 42強調線下同儕學習(peer-to-peer learning)的重要性,學校要求所有學生必須進到學校,而非採行線上自我學習的方式。面對面的接觸與討論,更能刺激思考,實體空間的集體學習,也更容易激發學習動機。且要求學生必須接受兩次的實習機會。

李秉乾還舉了日本函館「未來大學」開放式學習空間及專案學習的例子。他說,未來大學的專案學習課程,是由各學科的全體教師(約70名)及大三學生(約240名)共同參與的必修課程。未來大學的專案學習則是合作研究,特別是跨領域的合作。專案的類別鎖定社會或人們的需要,每學年約有20至25個左右的研究專案同時進行,各組研究專案的成員皆由橫跨各學科領域的師生所組成。

翻轉大學畢業生低起薪 逢甲盼培養ㄤ型人才

【中央社/桃園13日電】

逢甲大學校長李秉乾今天表示,現在科技快速變化,學習工具多元,必須培養學生成為具備社會產業升級轉型所需創新能力的ㄤ型人才,才能翻轉大學畢業生起薪低的問題。

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議今天在中原大學舉行第一天議程,安排「大學特色形塑與品牌建立-邁向未來創新教學」專題演講。

李秉乾指出,受少子女化影響,加上大學數量過多,高教面臨嚴峻挑戰,大學被期許要確保畢業生具備就業和適應環境能力,並將學術研究和產業結合,以提升經濟發展,同時持續發展創新科技運用,而世界瞬息萬變、數位科技發達,大學創新迫在眉睫。

李秉乾表示,過去大學以「知識」為中心,但現在科技快速變化,知識增加的速度、學習工具、獲取管道都更趨多元,如果大學還不改變,就可能被時代淘汰,因此未來的教育應包含問題導向式學習、鍛鍊學生運用知識嘗試解決問題的能力。

為培養能參與社會產業升級轉型的創新人才,李秉乾指出,逢甲推動教學方式和教學內容的創新,結合美國麻省理工學院的專題學習式框架和美國史丹佛大學設計學院的跨領域創新教學模式,並以專題方式加強動手做的課程設計,讓大一新生探索專業領域,並培養創新力、問題解決能力。

李秉乾表示,逢甲大學成立創能學院,幫助學生養成人工智慧、美學設計、人文社會創新和商業模式等能力,加上接軌產業專題的跨領域設計學院、接軌社會專題的社會創新學院,希望培養學生成為具備社會產業升級轉型所需創新能力的ㄤ型人才,讓企業願意以更高起薪爭取學生,翻轉大學畢業生起薪無大幅增加的問題。

法國中原大學逢甲大學

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

畢業季選書╱決定好向左走抑或向右走? 12本好書為你祝福

2019-06-25 15:05

嘉義縣國中小校長遴選結果公布 7名候用校長獲派任

2019-06-25 18:16

海漂相機奇緣 日人來台參加學童畢業典禮

2019-06-25 19:15

畢業季/英雄聯盟設計師江孟芝 勉台師大畢業生做自己最佳版本

2019-06-15 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top