快訊

羅斯福號風雲:染疫航母與海軍部長的「求救艦長笨蛋論」

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊將獲頒「典範教育獎」(左二)韓母薛敏卿(左一)辛苦照料,學校學發處副處長張仁彰(右二)及前系主任王宏仁居間協助。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊將獲頒「典範教育獎」(左二)韓母薛敏卿(左一)辛苦照料,學校學發處副處長張仁彰(右二)及前系主任王宏仁居間協助。記者謝進盛/攝影

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊,大二下發生車禍脊椎受損終身行動不便,休學2年後今年將畢業,學校將頒發「典範教育獎」。而韓母薛敏卿更辭掉房屋仲介工作,2年來在學校宿舍照顧兒子起居,展現堅強母愛韌性,令人動容。

「還好有走出來」24歲的韓文昊回憶當時車禍點滴說,當時醒過來後,經母親告知,已昏迷了8、9天,得知自己將終身殘廢,一度無法接受,幾乎每天都抱著家人一起痛哭,對未來更是徬徨;經人介紹前往桃園脊髓損傷潛能發展中心接受生活重建。

除學習電腦課程,也遇到許多脊椎受傷的朋友,一名曾中槍在醫院躺了10年的傷友,分享如何成功走出來坎坷點滴,讓自己更正向看待未來人生,休學兩年後,決定回到學校繼續未完的學業。

因韓文昊幾乎每天得換藥及清洗傷口,不定時還要回醫院治療,學校安排特別房間,讓韓母與韓文昊同住。韓母還辭掉房仲工作專心照料。

薛敏卿說,剛開始很不適應,也曾幾度挫折情緒崩潰,還好擦乾眼淚勇敢面對,在另一半及兩名女兒鼓勵下全家一起攜手面對,韓母說,更要感謝當時學校總教官、目前是學校學發處副處長張仁彰及前系主任王宏仁居間協助。

值得一提的是,韓文昊復學後,更把握學習機會,大三及大四幾乎沒翹過課,成績維持系上前三名,他的專長是動畫、影音剪輯,每科成績均獲取高分通過,畢業後將先至高雄市脊髓損傷者成功之家實習。

「我還有腦!」韓文昊說,剛開始體力較不行,現有輪椅輔助,持續復健後生活逐漸能自理,人生如此大轉折,一切往前看,相信未來會更好。

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊與母親薛敏卿。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊與母親薛敏卿。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊。記者謝進盛/攝影

車禍 復健

延伸閱讀

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

骨關節治療新趨勢 「骨科關節照護門診」有撇步

常常閃到腰或落枕?治療師推薦這項坐在椅子上的運動助改善

像天然的護腰保護脊椎 治療師教你3動作鍛鍊核心肌群

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

管中閔被控違法兼職案 公懲會判申誡處分

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員...

管中閔涉兼職公懲會今宣判 郭台銘為管打氣

台大校長管中閔擔任公職期間,涉替壹週刊寫社論而遭移送公務員懲戒委員會,公懲會今天下午3時宣判。鴻海集團創辦人郭台銘今在...

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

大學學測共考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會日前決議,不以增加學測級分...

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/3893343";

遭公懲會申誡 管中閔:青蠅一相點 白璧遂成冤

管中閔在臉書上寫下「白晝如黑夜,讀書見陳子昂詩」字句,引陳子昂《宴胡楚真禁所》詩「人生固有命,天道信無言,青蠅一相點,...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。