親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

2019-06-12 16:23聯合報 記者謝進盛╱即時報導

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊將獲頒「典範教育獎」(左二)韓母薛敏卿...
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊將獲頒「典範教育獎」(左二)韓母薛敏卿(左一)辛苦照料,學校學發處副處長張仁彰(右二)及前系主任王宏仁居間協助。記者謝進盛/攝影
分享
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊,大二下發生車禍脊椎受損終身行動不便,休學2年後今年將畢業,學校將頒發「典範教育獎」。而韓母薛敏卿更辭掉房屋仲介工作,2年來在學校宿舍照顧兒子起居,展現堅強母愛韌性,令人動容。

「還好有走出來」24歲的韓文昊回憶當時車禍點滴說,當時醒過來後,經母親告知,已昏迷了8、9天,得知自己將終身殘廢,一度無法接受,幾乎每天都抱著家人一起痛哭,對未來更是徬徨;經人介紹前往桃園脊髓損傷潛能發展中心接受生活重建。

除學習電腦課程,也遇到許多脊椎受傷的朋友,一名曾中槍在醫院躺了10年的傷友,分享如何成功走出來坎坷點滴,讓自己更正向看待未來人生,休學兩年後,決定回到學校繼續未完的學業。

因韓文昊幾乎每天得換藥及清洗傷口,不定時還要回醫院治療,學校安排特別房間,讓韓母與韓文昊同住。韓母還辭掉房仲工作專心照料。

薛敏卿說,剛開始很不適應,也曾幾度挫折情緒崩潰,還好擦乾眼淚勇敢面對,在另一半及兩名女兒鼓勵下全家一起攜手面對,韓母說,更要感謝當時學校總教官、目前是學校學發處副處長張仁彰及前系主任王宏仁居間協助。

值得一提的是,韓文昊復學後,更把握學習機會,大三及大四幾乎沒翹過課,成績維持系上前三名,他的專長是動畫、影音剪輯,每科成績均獲取高分通過,畢業後將先至高雄市脊髓損傷者成功之家實習。

「我還有腦!」韓文昊說,剛開始體力較不行,現有輪椅輔助,持續復健後生活逐漸能自理,人生如此大轉折,一切往前看,相信未來會更好。

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊與母親薛敏卿。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊與母親薛敏卿。記者謝進盛/攝影
分享
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊。記者謝進盛/攝影
分享

車禍復健

相關新聞

台東大學師院推部落旅遊 搭建4樓高排灣族「巨人祖靈」

2019-06-12 18:45

主辦海峽兩岸民生氣象論壇? 台大、世新都否認

2019-06-12 16:45

全台第一門 蘭陽戲劇團要在大學裡開歌仔戲通識課程

2019-06-12 14:55

自駕車車禍增 交大AI團隊研發「第三隻眼」助行車安全

2019-06-12 11:58

天然災害頻繁 交大攜手世曦工程發展防災監測技術

2019-06-12 11:32

學校付錢我圓夢! 樹德科大百萬築夢計畫得主成果甘美

2019-06-12 11:21

秒殺!弘光科大社團合推8菜精緻料理 只要100元

2019-06-12 10:22

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試

2019-06-24 23:44

畢業季選書╱決定好向左走抑或向右走? 12本好書為你祝福

2019-06-25 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top