快訊

新冠肺炎首起院內感染破口 張上淳指出關鍵原因

229壽星不要哭!這天的壽星慶生要等146年

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊將獲頒「典範教育獎」(左二)韓母薛敏卿(左一)辛苦照料,學校學發處副處長張仁彰(右二)及前系主任王宏仁居間協助。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊將獲頒「典範教育獎」(左二)韓母薛敏卿(左一)辛苦照料,學校學發處副處長張仁彰(右二)及前系主任王宏仁居間協助。記者謝進盛/攝影

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊,大二下發生車禍脊椎受損終身行動不便,休學2年後今年將畢業,學校將頒發「典範教育獎」。而韓母薛敏卿更辭掉房屋仲介工作,2年來在學校宿舍照顧兒子起居,展現堅強母愛韌性,令人動容。

「還好有走出來」24歲的韓文昊回憶當時車禍點滴說,當時醒過來後,經母親告知,已昏迷了8、9天,得知自己將終身殘廢,一度無法接受,幾乎每天都抱著家人一起痛哭,對未來更是徬徨;經人介紹前往桃園脊髓損傷潛能發展中心接受生活重建。

除學習電腦課程,也遇到許多脊椎受傷的朋友,一名曾中槍在醫院躺了10年的傷友,分享如何成功走出來坎坷點滴,讓自己更正向看待未來人生,休學兩年後,決定回到學校繼續未完的學業。

因韓文昊幾乎每天得換藥及清洗傷口,不定時還要回醫院治療,學校安排特別房間,讓韓母與韓文昊同住。韓母還辭掉房仲工作專心照料。

薛敏卿說,剛開始很不適應,也曾幾度挫折情緒崩潰,還好擦乾眼淚勇敢面對,在另一半及兩名女兒鼓勵下全家一起攜手面對,韓母說,更要感謝當時學校總教官、目前是學校學發處副處長張仁彰及前系主任王宏仁居間協助。

值得一提的是,韓文昊復學後,更把握學習機會,大三及大四幾乎沒翹過課,成績維持系上前三名,他的專長是動畫、影音剪輯,每科成績均獲取高分通過,畢業後將先至高雄市脊髓損傷者成功之家實習。

「我還有腦!」韓文昊說,剛開始體力較不行,現有輪椅輔助,持續復健後生活逐漸能自理,人生如此大轉折,一切往前看,相信未來會更好。

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊與母親薛敏卿。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊與母親薛敏卿。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊。記者謝進盛/攝影
台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊。記者謝進盛/攝影

車禍 復健

延伸閱讀

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

骨關節治療新趨勢 「骨科關節照護門診」有撇步

常常閃到腰或落枕?治療師推薦這項坐在椅子上的運動助改善

像天然的護腰保護脊椎 治療師教你3動作鍛鍊核心肌群

相關新聞

台東大學師院推部落旅遊 搭建4樓高排灣族「巨人祖靈」

台東大學師範學院3個系所學生花了約20天集體創作,以多元素材打造一個4層樓高的排灣族「巨人祖靈」,今天發表成果,與嘉蘭...

主辦海峽兩岸民生氣象論壇? 台大、世新都否認

「海峽兩岸民生氣象論壇」15-21日在福建舉行,其中一場分論壇「海峽兩岸民生氣象論壇」,被「自由時報」點名台灣大學、世...

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊,大二下發生車禍脊椎受損終身行動不便,休學2年後今年將畢業,學校將頒發「典範...

全台第一門 蘭陽戲劇團要在大學裡開歌仔戲通識課程

台灣第一、也是唯一公立歌仔戲劇團的蘭陽戲劇團,去年預算被刪,面臨生存危機,宜蘭縣議會日前審查108年度總預算追加(減)...

自駕車車禍增 交大AI團隊研發「第三隻眼」助行車安全

自駕車正夯,卻也傳出車禍事件。交通大學電子所教授郭峻因團隊研發嵌入式AI物件辨識系統,運用AI的深度學習技術,助自駕車...

天然災害頻繁 交大攜手世曦工程發展防災監測技術

在極端氣候的影響下,不管是氣候造成淹水、危及橋墩橋梁等,現在都能夠透過科技領域,建立大數據資料庫,達到預測、保護、預防...

學校付錢我圓夢! 樹德科大百萬築夢計畫得主成果甘美

「青銀共居」成為因應快速高齡化的當代政策,更納為今年國中會考寫作測驗題目,樹德科大室內設計系及社工學士學程三名學生洞見...

秒殺!弘光科大社團合推8菜精緻料理 只要100元

弘光科技大學西餐廚藝社、菓子多元廚藝烘焙社、國際餐旅青年學習社、調酒社以及餐旅系學會舉辦「夏季戀歌」聯合成果發表會,活...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。