全台第一門 蘭陽戲劇團要在大學裡開歌仔戲通識課程

蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,傳承劇曲文化,預計今年9月在宜蘭大學開歌仔戲通識課程。圖/宜蘭縣政府提供
蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,傳承劇曲文化,預計今年9月在宜蘭大學開歌仔戲通識課程。圖/宜蘭縣政府提供

台灣第一、也是唯一公立歌仔戲劇團的蘭陽戲劇團,去年預算被刪,面臨生存危機,宜蘭縣議會日前審查108年度總預算追加(減)預算案,3讀通過劇團營運經費1180萬元預算,解決今年營運問題。

蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,縣長林姿妙今天到場,為團員加油打氣,更勉勵團員要再接再厲。

蘭陽戲劇團重生,也再創新,與國立宜蘭大學合作,今年9月將在大學裡開立全台第一門歌仔戲通識課程。

林姿妙今天指出,這次追加預算能順利過關,要特別感謝議員們的支持,在質詢台上的所有建議,劇團一定虛心受教,好的方面繼續保持,不足的地方立刻改進,期許劇團不管在演出、推廣、傳承或創新製作上,都要拚出好成績,證明自己的實力,讓大眾能看到成果,不負為全台唯一公立歌仔戲劇團的招牌。

文化局表示,雖然之前預算被刪,面臨解散困境,但蘭陽戲劇團並未因此停滯運作,一樣努力爭取演出機會,繼續推廣傳承,不曾中斷。

今年截至目前為止,蘭陽戲劇團已參與「2019台中大甲媽祖國際觀光文化節」、「2019台北保生文化季」、「2019台北先嗇宮神農文化季」、「陽光慈善公益基金戲曲行腳巡迴演」等大型活動。

文化局指出,劇團製作年度新戲「春草」,獲得好評,目前配合文化局及縣內團隊共同製作「西北雨傳奇」新作品。

在教育推廣上,文化局指出,今年9月與國立宜蘭大學合作開立全台第一門歌仔戲通識課程,並將與阿寶教育基金會幫助弱勢、發展遲緩的兒童透過學習歌仔戲帶動生理及心理的成長。

文化局表示,劇團未來將持續推動國中小、高中推廣教育及巡演,並加強新創、重製、再發展作品及行銷推廣能力,達到戲曲傳承、推廣、扎根及新創目標,爭取更多曝光度以提升知名度,期望今年繳出亮眼的成績單。

蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,縣長林姿妙今天到場,為團員加油打氣,更勉勵團員要再接再厲。圖/宜蘭縣政府提供
蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,縣長林姿妙今天到場,為團員加油打氣,更勉勵團員要再接再厲。圖/宜蘭縣政府提供

文化局 歌仔戲 林姿妙
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

林姿妙將訪美?宜縣府:副縣長帶隊

呼叫休斯頓!宜蘭登陸後將訪美國NASA 但林姿妙不去

林姿妙力爭 交部同意「山腳下道路」增為15米寬

說到做到! 林瑞陽明天來宜蘭拚經濟

相關新聞

台東大學師院推部落旅遊 搭建4樓高排灣族「巨人祖靈」

台東大學師範學院3個系所學生花了約20天集體創作,以多元素材打造一個4層樓高的排灣族「巨人祖靈」,今天發表成果,與嘉蘭...

主辦海峽兩岸民生氣象論壇? 台大、世新都否認

「海峽兩岸民生氣象論壇」15-21日在福建舉行,其中一場分論壇「海峽兩岸民生氣象論壇」,被「自由時報」點名台灣大學、世...

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊,大二下發生車禍脊椎受損終身行動不便,休學2年後今年將畢業,學校將頒發「典範...

全台第一門 蘭陽戲劇團要在大學裡開歌仔戲通識課程

台灣第一、也是唯一公立歌仔戲劇團的蘭陽戲劇團,去年預算被刪,面臨生存危機,宜蘭縣議會日前審查108年度總預算追加(減)...

自駕車車禍增 交大AI團隊研發「第三隻眼」助行車安全

自駕車正夯,卻也傳出車禍事件。交通大學電子所教授郭峻因團隊研發嵌入式AI物件辨識系統,運用AI的深度學習技術,助自駕車...

天然災害頻繁 交大攜手世曦工程發展防災監測技術

在極端氣候的影響下,不管是氣候造成淹水、危及橋墩橋梁等,現在都能夠透過科技領域,建立大數據資料庫,達到預測、保護、預防...

學校付錢我圓夢! 樹德科大百萬築夢計畫得主成果甘美

「青銀共居」成為因應快速高齡化的當代政策,更納為今年國中會考寫作測驗題目,樹德科大室內設計系及社工學士學程三名學生洞見...

秒殺!弘光科大社團合推8菜精緻料理 只要100元

弘光科技大學西餐廚藝社、菓子多元廚藝烘焙社、國際餐旅青年學習社、調酒社以及餐旅系學會舉辦「夏季戀歌」聯合成果發表會,活...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。