親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

偵測後方3秒內超車 交大首創自駕車智慧之眼

2019-06-12 12:52中央社 台北12日電

交大教授郭峻因結合AI人工智慧自駕車開發出「嵌入式AI物件辨識系統」,包括高效率的自動化標記,可偵測200公尺外車輛,還能預測後方車輛3秒內是否超車,已獲28家廠商合作。

AI時代來臨,自駕車更是AI人工智慧技術的重要應用領域,預估2025年全球自駕車相關產值上看420億美元。科技部上午舉行「自駕車智慧之眼深耕八年有成,嵌入式AI物件辨識系統技術領先國際」研究成果發表記者會。

交通大學電子研究所教授郭峻因表示,團隊藉由分析影像實現自駕車進階駕駛輔助系統(ADAS),成功開發嵌入式電腦視覺深度學習技術,透過快速自動化標記工具,產生大量AI人工智慧學習的資料庫,搭配團隊開發的即時軟體演算法,降低了AI電腦視覺所需的運算平台成本,且無需昂貴的GPU(繪圖處理器)運算平台。

他說,AI可以替人類分析與辨識影像內的各式物件,但必須先有「工人智慧」,要有人去一一標記各種物件,建構足夠的資料庫。

而郭峻因團隊開發出全世界第一套快速視訊資料自動化標記工具(ezLabel 2.0),用來標記並提供AI學習的資料,標記效率超過目前現有手動資料標記工具達10到15倍以上,並獲得於AUDI奧迪汽車所主辦的第一屆台灣AUDI Innovation Award兩項大獎,國內已有多家廠商進行試用。

郭峻因表示,團隊已經建置超過1500萬筆適合台灣地區的自駕車影像資料庫,有助於開發適合台灣地區的AI自駕車物件辨識技術,今年預計要達到3000萬筆資料。而台灣擁有國外相當缺乏的機車資料庫,他認為台灣要發展自駕車產業,掌握圖資是關鍵。

郭峻因團隊開發出最遠可偵測超過200公尺外車輛的嵌入式深度學習演算法,超越現階段文獻標竿演算法(YOLO v2)的4倍,且準確度更高,適用於各種天候,非常適合自駕車應用。

此外,團隊還首創深度學習行為預測技術,開發全球首見可預測後方車輛(汽車或機車)3秒內是否超車,作為車輛駕駛人第3隻眼睛,守護行車安全。

郭峻因表示,團隊所產出的嵌入式AI自駕車快速資料標記工具、自駕車圖資、物件偵測與行為預測深度學習技術的產業應用潛力龐大,目前合作廠商已達28家,未來潛在的合作廠商包含AI晶片公司、車電系統公司與自駕車圖資公司等。

他說,嵌入式AI系統除了應用在自駕車,對於未來智慧城市、交通的應用非常廣,只要有照相攝影的地方,都可以導入,像大家常用的掃地機器人也有裝鏡頭來辨識前方物體,他笑稱,「擁抱嵌入式AI,才會發大財。」

自駕車人工智慧演算法

相關新聞

主辦海峽兩岸民生氣象論壇? 台大、世新都否認

2019-06-12 16:45

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

2019-06-12 16:23

全台第一門 蘭陽戲劇團要在大學裡開歌仔戲通識課程

2019-06-12 14:55

自駕車車禍增 交大AI團隊研發「第三隻眼」助行車安全

2019-06-12 11:58

天然災害頻繁 交大攜手世曦工程發展防災監測技術

2019-06-12 11:32

學校付錢我圓夢! 樹德科大百萬築夢計畫得主成果甘美

2019-06-12 11:21

秒殺!弘光科大社團合推8菜精緻料理 只要100元

2019-06-12 10:22

熱門文章

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

2019-06-26 11:26

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

中壢高商這專班直升北商大 大四就帶薪會計事所搶著要

2019-06-26 12:08

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

2019-06-26 16:01

教部擬修法 大學合併可望有新模式

2019-06-26 02:50

談108課綱 台師大表藝所長:藝術讓人生有品

2019-06-26 09:11

交大光電攜手中研院培育菁英博士生 每月可領5萬獎學金

2019-06-26 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top