快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

學校付錢我圓夢! 樹德科大百萬築夢計畫得主成果甘美

「徒步環島─嶼人」提案以36天間徒步走訪馬蘭部落等地。圖/樹德科大提供
「徒步環島─嶼人」提案以36天間徒步走訪馬蘭部落等地。圖/樹德科大提供

「青銀共居」成為因應快速高齡化的當代政策,更納為今年國中會考寫作測驗題目,樹德科大室內設計系及社工學士學程三名學生洞見此一趨勢,提出「混齡共居齡距離」計畫赴日本取經,在校內「百萬築夢計畫」經費支持下完成任務,今天端出成果。

樹德科大公共事務處執行「百萬築夢計畫」長達16年,每年補助經費協助學生「圓夢」,今年度共有「混齡共居齡距離」5案入選,圓夢團隊今早分享成果。

獲獎助的「混齡共居齡距離」圓夢計畫,由室設系李政佳與李嘉卿、社工學士學位學程韓筑雅3人跨域完成。他們赴大阪參訪主宅博覽會、家飾店及東京的聖蹟住宅、Panasonic生活展示館等地,汲取混齡共居的空間設計經驗,滿載而歸。

流行設計系曾愉涵與洪子期2人的「蕉織一場織女夢」提案,是到台灣東部新社香蕉絲工坊與日本沖繩喜如嘉芭茌布會館,學習傳統香蕉纖維提取技術,希望創造香蕉的循環經濟價值。藝管系卓辰諭等8名學生提出的「捍衛音樂祭Defend yourself」計畫,結合10支知名樂團完成一場獨立音樂祭及4場講座,翻轉主流音樂祭的型態。

分別就讀藝管系、表演藝術系、生活產品設計系的12名學生,組成嶼人團隊,利用寒假36天的時間執行「徒步環島─嶼人」圓夢計畫,以徒步藝術之旅方式探訪馬蘭部落、台北大稻埕等地,完成雜誌、小誌、紀錄片、主題曲、戲劇演出等五項製作。

喜歡忍者文化的莊苡慈學生,以「忍舞可忍」提案前往日木伊賀、甲賀、京都等忍者文化盛行之地深入了解,同時參訪LAB3等三所知名街舞教室,今天成果展,團員們展現自創的「忍者街舞」,博得滿堂采。

公共事務處長邱志仁本身也是第3屆百萬築夢得主,當年他以「博物館夢想家─邱志仁的紐約行腳」獲得獎助,14年後拿到博士返校任教。他說,人生第一次出國的機會即是學校給的,能到美國了解博物館營運與展陳,獲益匪淺。他告訴學弟妹,不要害怕築夢,才能為自己營造豐富人生。

樹德科大百萬築夢計畫李政佳等三名學生赴日本取經,了解「青銀共居」的實質內涵,今天端出成果。記者王昭月/攝影
樹德科大百萬築夢計畫李政佳等三名學生赴日本取經,了解「青銀共居」的實質內涵,今天端出成果。記者王昭月/攝影
「蕉織一場織女夢」提案,是到台灣東部新社香蕉絲工坊與日本沖繩參訪,學生體驗刮蕉絲。圖/樹德科大提供
「蕉織一場織女夢」提案,是到台灣東部新社香蕉絲工坊與日本沖繩參訪,學生體驗刮蕉絲。圖/樹德科大提供

忍者 香蕉

延伸閱讀

已拿8座冠軍…築夢者赴法 再拚街舞世界第一

樹德科大應社學院 專門打造0歲到100歲的照護人才

「築夢者」赴法國比世界街舞賽 團長:一定聞名世界

參加移民署第5屆築夢計畫 新二代:即使渺小也能做到

相關新聞

台東大學師院推部落旅遊 搭建4樓高排灣族「巨人祖靈」

台東大學師範學院3個系所學生花了約20天集體創作,以多元素材打造一個4層樓高的排灣族「巨人祖靈」,今天發表成果,與嘉蘭...

主辦海峽兩岸民生氣象論壇? 台大、世新都否認

「海峽兩岸民生氣象論壇」15-21日在福建舉行,其中一場分論壇「海峽兩岸民生氣象論壇」,被「自由時報」點名台灣大學、世...

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊,大二下發生車禍脊椎受損終身行動不便,休學2年後今年將畢業,學校將頒發「典範...

全台第一門 蘭陽戲劇團要在大學裡開歌仔戲通識課程

台灣第一、也是唯一公立歌仔戲劇團的蘭陽戲劇團,去年預算被刪,面臨生存危機,宜蘭縣議會日前審查108年度總預算追加(減)...

自駕車車禍增 交大AI團隊研發「第三隻眼」助行車安全

自駕車正夯,卻也傳出車禍事件。交通大學電子所教授郭峻因團隊研發嵌入式AI物件辨識系統,運用AI的深度學習技術,助自駕車...

天然災害頻繁 交大攜手世曦工程發展防災監測技術

在極端氣候的影響下,不管是氣候造成淹水、危及橋墩橋梁等,現在都能夠透過科技領域,建立大數據資料庫,達到預測、保護、預防...

學校付錢我圓夢! 樹德科大百萬築夢計畫得主成果甘美

「青銀共居」成為因應快速高齡化的當代政策,更納為今年國中會考寫作測驗題目,樹德科大室內設計系及社工學士學程三名學生洞見...

秒殺!弘光科大社團合推8菜精緻料理 只要100元

弘光科技大學西餐廚藝社、菓子多元廚藝烘焙社、國際餐旅青年學習社、調酒社以及餐旅系學會舉辦「夏季戀歌」聯合成果發表會,活...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。