親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

麻豆真理大學最後一次畢業典禮 校方:未來滾動式轉型

2019-06-10 22:00聯合報 記者謝進盛╱即時報導

立足地方22載,今年將是真理大學台南麻豆校區最後一次畢業典禮,引起地方感慨萬千。業界認為,當年少子化衝擊、招生策略失當,都是黯然關門主因。校方指出,未來校區轉型會朝長照中心等方向進行,滾動規劃檢討中。

真理大學麻豆校區目前除大學部44名學生畢業,全校將僅剩下10名碩士班學生,未來不再招生,校區雄偉的歐式建築與霸氣的鋼骨體育館,一直是學校建築特色所在,近年來學生數銳減,更讓許多老麻豆人不捨。

「大環境不利,加上學校招生慢半拍,都是因素所在。」不便曝光的真理教職員說,早年風光時,大學部學生數逼近3000人,上下課還會塞車;約10年前少子化巨浪而來,學生數如雪崩式減少。

「每年學生掉的很可怕」,學校人員也認為,當時學校高層忽視其後續效應,相較其他私校積極拚命招生,校方慢半拍下,加上校址偏遠生活機能差,更是不利招生,「學生不願來」,等到學校驚覺已來不及。

校方表示,目前麻豆校區許多活化措施陸續進行,如原有棒球場已經完成招租,每年約可收入數十萬元租金,原有「白宮」會館,學校收回將活化;現有教室將由曾文、北門社區大學上課使用,未來學生宿舍可能規劃長照業者引進活化,同時校方還有一些活化規劃案研議中,俟董事會點頭通過後,會逐次展開。

真理大學台南麻豆校區最後一次畢業典禮,地方感慨萬千,未來如何轉型活化,外界關注。...
真理大學台南麻豆校區最後一次畢業典禮,地方感慨萬千,未來如何轉型活化,外界關注。圖/學生提供
分享

建築長照少子化

相關新聞

學生學系齊畢業 真理大學麻豆校區另類球敘感傷

2019-06-10 21:46

中原大學楊樹森漂木藝術展 看見信仰與新生命的力量

2019-06-10 14:30

教育部資訊志工服務評比 崑大2金2銀1銅全台最優

2019-06-10 14:05

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top