親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

中原大學楊樹森漂木藝術展 看見信仰與新生命的力量

2019-06-10 14:30聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路也能成為戀人浪漫交織的故事。

楊樹森多幅精彩大型漂木作品即日起至29日在中原大學藝術中心展出,他用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,歡迎大家前往欣賞這場化腐朽為神奇的藝術饗宴。

出生於金門的楊樹森,高中畢業後就讀中原理工學院(中原大學前身)機械系,大學時著迷繪畫,也在校園開個展、為校刊繪圖。然因經濟狀況所逼,不得不放棄繪畫興趣,39歲時因病影響生活,直到5年後靠著醫療、信仰與藝術創作重生與重拾畫筆,他希望藉由他的畫作幫助有著類似痛苦的人走出困境,重新看見愛與希望。

楊樹森不諱言曾經因疾病失去人生方向的,透過畫筆讓漂流木重新活出新的生命,藝術中心展出的焦點作品「藍色愛情海」正是代表作,「這塊舊船板來自基隆,上面的藍色是船板原有的藍,木頭本身的凹凸斑駁也是畫布很難呈現的」。

對楊樹森來說,一幅作品來自大自然、過去的人事物,再到自己手中成為畫作,這些都是值得感恩的歷程。中原大學藝術中心「再見一面─漂木藝術展」,呈現藝術家10多年不同階段的創作,楊樹森認為最美的風景就是人的臉,因此作品共通點就是「臉龐」,留有人們使用及大自然雕琢痕跡的漂流木,正可以繪出複雜人物的生命故事與人生百態。

中原大學校長張光正在開幕茶會致詞,指出學校注重學生的藝術教育薰陶,除了有藝術中心用心規畫各場藝文展覽,校內每學期更有60場以上的音樂藝文表演,真正將中原大學全人教育的辦學理念融滲在校園生活當中。張光正強調真的非常高興能邀請楊樹森回母校展出作品,他藉由藝術與信仰讓自己獲得新生命,透過精彩的作品讓更多人看見愛與希望的信念,更是讓人感動。

中原大學藝術中心主任陳歷渝表示,楊樹森老師這次展出的作品都以「臉」為創作主題,因此特別將此檔展覽命名為「再見一面」,象徵藝術家賦予漂流木新生命,讓漂木得以與世人「再見一面」。

為了讓更多人瞭解漂木創作的樂趣,中原大學也特別邀請楊樹森老師在6月份舉辦「漂木拼接及彩繪工作坊」,吸引許多家庭親子報名參加,一同體驗藝術創作之美。中原藝術中心開放時間周一至周五上午10點至下午5點、周六下午1點至5點,週日休館。

漂木藝術家楊樹森於母校中原大學舉辦「再見一面」漂木藝術展。圖/中原大學提供
漂木藝術家楊樹森於母校中原大學舉辦「再見一面」漂木藝術展。圖/中原大學提供
分享
楊樹森作品「甜蜜蜜」以廢棄的船板作畫,保留船版原始樣貌與藍色繪製。圖/中原大學提...
楊樹森作品「甜蜜蜜」以廢棄的船板作畫,保留船版原始樣貌與藍色繪製。圖/中原大學提供
分享
「再見一面」楊樹森漂木藝術展至6月29日。圖/中原大學提供
「再見一面」楊樹森漂木藝術展至6月29日。圖/中原大學提供
分享
楊樹森(右起)回母校展出充滿生命力與希望的漂木畫作,校長張光正、藝術中心主任陳歷...
楊樹森(右起)回母校展出充滿生命力與希望的漂木畫作,校長張光正、藝術中心主任陳歷渝推薦是不可多得的美展。圖/中原大學提供
分享

中原大學漂流木

相關新聞

麻豆真理大學最後一次畢業典禮 校方:未來滾動式轉型

2019-06-10 22:00

學生學系齊畢業 真理大學麻豆校區另類球敘感傷

2019-06-10 21:46

教育部資訊志工服務評比 崑大2金2銀1銅全台最優

2019-06-10 14:05

熱門文章

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

雲林蔦松國中升格 變為藝術高中學校

2019-08-18 10:42

南榮科大將停辦 守著學生老師準備9月9日如期開學

2019-08-18 20:54

他西語系畢業 闖出彩妝夢

2019-08-18 13:30

北醫、實踐跨界合作 柬埔寨偏鄉喝得到淨水

2019-08-18 13:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top