快訊

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

中職/悍將大地震前震來了!林華韋確定接隊史第2任領隊

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

圖為今年初引發學工爭議的某科大新南向資訊管理專班的印尼籍學生。本報資料照片
圖為今年初引發學工爭議的某科大新南向資訊管理專班的印尼籍學生。本報資料照片

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自107學年度第2學期起,「不建議」高中畢業學生來台就學四技,其實就是一種「軟性禁止」。台灣各校原已核定的印尼班名額也都「喊卡」。

現台灣、印尼合作推「二技(2+i)產學合作國際專班」,採G2G(政府對政府)合作模式,由印尼官方推薦優秀的專科生及我方學校親赴印尼面試,也可徹底杜絕仲介。

今年初,某科大新南向產學專班的印尼學生被立委質疑淪學工,當時就已傳印尼政府暫停學生來我國就讀新南向專班,但當時教育部稱未收到印尼政府相關訊息。今年4月,駐印尼代表陳忠接受美國有線電視新聞網印尼頻道專訪時則說,新南向產學合作國際專班的制度本身是很好的,但執行上出了些問題。

然而,部分科大表示,新南向產學合作國際專班的印尼生從107學年度第二學期起,就沒有正式入學。健行科大國際合作處處長彭椏富說,107學年度第二學期,本來有兩班印尼生已經招好,但後來沒有進來,只進了「2+i」的學生。就他得知,是因為印尼教育部不放人。

正修科大副校長鄭舜仁說,107學年度第二學期起,就已不收四年制產學專班印尼生。本來去年招收到兩班、近80名學生,但因學生素質較差,校方寧可不讓他們再進來。大學辦學若純粹只要賺錢,才會辦四技產學班,「現在產學班就是自然消退。」

教育部技職司長楊玉惠表示,因為印尼方認為四技學生僅高中畢業,年紀尚輕,來台時對於文化衝擊及生活適應的能力皆尚未充分養成,且2+i學生來台表現成效明顯較佳,因此自107學年度第2學期起不建議四技學生來台就學。

全國私校工會理事長尤榮輝說,印尼政府「不建議」學生來台讀四技,其實就是「禁止」的委婉說法,是對我國高教的不信任,值得教育部警愓。其實印尼政府是要給台灣一個「軟釘子」,應希望台灣把新南向做好再來開放高中生留學台灣。

印尼 教育部 面試

延伸閱讀

澳洲羽賽/ 王子維不敵金廷 「天、王對決」破局

雲林縣府舉辦開齋節活動 一解印尼移工鄉愁

澳洲羽球賽/周天成、王子維 4強皆遇印尼強敵

銀行新南向授信 衝1.1兆元

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大專校院機電創意賽 台大奪冠

2021大專校院機電暨智慧創意實作競賽昨天舉行頒獎典禮,有超過300組機電相關學生團隊參賽,盛況空前。前三名分別由台大、...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。