親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

2019-06-09 09:30聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自107學年度第2學期起,「不建議」高中畢業學生來台就學四技,其實就是一種「軟性禁止」。台灣各校原已核定的印尼班名額也都「喊卡」。

現台灣、印尼合作推「二技(2+i)產學合作國際專班」,採G2G(政府對政府)合作模式,由印尼官方推薦優秀的專科生及我方學校親赴印尼面試,也可徹底杜絕仲介。

今年初,某科大新南向產學專班的印尼學生被立委質疑淪學工,當時就已傳印尼政府暫停學生來我國就讀新南向專班,但當時教育部稱未收到印尼政府相關訊息。今年4月,駐印尼代表陳忠接受美國有線電視新聞網印尼頻道專訪時則說,新南向產學合作國際專班的制度本身是很好的,但執行上出了些問題。

然而,部分科大表示,新南向產學合作國際專班的印尼生從107學年度第二學期起,就沒有正式入學。健行科大國際合作處處長彭椏富說,107學年度第二學期,本來有兩班印尼生已經招好,但後來沒有進來,只進了「2+i」的學生。就他得知,是因為印尼教育部不放人。

正修科大副校長鄭舜仁說,107學年度第二學期起,就已不收四年制產學專班印尼生。本來去年招收到兩班、近80名學生,但因學生素質較差,校方寧可不讓他們再進來。大學辦學若純粹只要賺錢,才會辦四技產學班,「現在產學班就是自然消退。」

教育部技職司長楊玉惠表示,因為印尼方認為四技學生僅高中畢業,年紀尚輕,來台時對於文化衝擊及生活適應的能力皆尚未充分養成,且2+i學生來台表現成效明顯較佳,因此自107學年度第2學期起不建議四技學生來台就學。

全國私校工會理事長尤榮輝說,印尼政府「不建議」學生來台讀四技,其實就是「禁止」的委婉說法,是對我國高教的不信任,值得教育部警愓。其實印尼政府是要給台灣一個「軟釘子」,應希望台灣把新南向做好再來開放高中生留學台灣。

圖為今年初引發學工爭議的某科大新南向資訊管理專班的印尼籍學生。本報資料照片
圖為今年初引發學工爭議的某科大新南向資訊管理專班的印尼籍學生。本報資料照片
分享

印尼教育部面試

相關新聞

葉丙成演講全文:請台灣年輕人不要放棄我們的家

2019-06-09 20:33

毛治國用自身經驗 送致理科大畢業生2句話

2019-06-09 10:50

找「小韓冰」串場…一首畢業歌 多少累多少淚

2019-06-09 09:00

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

會考生活英語/【餐飲篇】 詢問服務生

2019-11-19 10:42

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

校長握校務基金 學生教授呼籲修法

2019-11-19 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top