獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

圖為今年初引發學工爭議的某科大新南向資訊管理專班的印尼籍學生。本報資料照片
圖為今年初引發學工爭議的某科大新南向資訊管理專班的印尼籍學生。本報資料照片

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自107學年度第2學期起,「不建議」高中畢業學生來台就學四技,其實就是一種「軟性禁止」。台灣各校原已核定的印尼班名額也都「喊卡」。

現台灣、印尼合作推「二技(2+i)產學合作國際專班」,採G2G(政府對政府)合作模式,由印尼官方推薦優秀的專科生及我方學校親赴印尼面試,也可徹底杜絕仲介。

今年初,某科大新南向產學專班的印尼學生被立委質疑淪學工,當時就已傳印尼政府暫停學生來我國就讀新南向專班,但當時教育部稱未收到印尼政府相關訊息。今年4月,駐印尼代表陳忠接受美國有線電視新聞網印尼頻道專訪時則說,新南向產學合作國際專班的制度本身是很好的,但執行上出了些問題。

然而,部分科大表示,新南向產學合作國際專班的印尼生從107學年度第二學期起,就沒有正式入學。健行科大國際合作處處長彭椏富說,107學年度第二學期,本來有兩班印尼生已經招好,但後來沒有進來,只進了「2+i」的學生。就他得知,是因為印尼教育部不放人。

正修科大副校長鄭舜仁說,107學年度第二學期起,就已不收四年制產學專班印尼生。本來去年招收到兩班、近80名學生,但因學生素質較差,校方寧可不讓他們再進來。大學辦學若純粹只要賺錢,才會辦四技產學班,「現在產學班就是自然消退。」

教育部技職司長楊玉惠表示,因為印尼方認為四技學生僅高中畢業,年紀尚輕,來台時對於文化衝擊及生活適應的能力皆尚未充分養成,且2+i學生來台表現成效明顯較佳,因此自107學年度第2學期起不建議四技學生來台就學。

全國私校工會理事長尤榮輝說,印尼政府「不建議」學生來台讀四技,其實就是「禁止」的委婉說法,是對我國高教的不信任,值得教育部警愓。其實印尼政府是要給台灣一個「軟釘子」,應希望台灣把新南向做好再來開放高中生留學台灣。

印尼 教育部 面試

延伸閱讀

澳洲羽賽/ 王子維不敵金廷 「天、王對決」破局

雲林縣府舉辦開齋節活動 一解印尼移工鄉愁

澳洲羽球賽/周天成、王子維 4強皆遇印尼強敵

銀行新南向授信 衝1.1兆元

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。